Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 15 Декабря 2017, 09:54
5431

Большая пресс-конференция Владимира Путина

"Мы пришли сюда поговорить обо всех проблемах без всякой лакировки", — сказал в начале пресс-конференции Владимир Путин. И формат действительно таковым получился. Много о чем успели спросить — от экономики и острых региональных тем до отношений со Штатами и будущего Сирии.
Интересная деталь этой пресс-конференции: пожалуй, впервые за всё время существования формата активно объединялись вопросы по темам. Иногда это выходило удачно – получалось ответить сразу на несколько близких. Иногда — не очень, когда за каждым следующим вопросом предыдущий как бы эмоционально терялся.
Эта пресс-конференция рекордов не поставила, но точно получилась, как и пообещал пресс-секретарь российского президента, "обширной". По продолжительности – 3 часа 41 минута, на десять минут меньше, чем в прошлом году. Хотя, кажется, сам президент был готов говорить еще, но сразу после пресс-конференции у Путина было запланировано другое мероприятие в Кремле.
Сказать своё слово за это время смогли 55 журналистов. Тут, правда, надо оговориться: "настоящих" журналистов было 54. Еще один человек признался, что к этой сфере никакого отношения не имеет, но поговорить с президентом ему было крайне важно. Поэтому он и пошел на такой вот "обман".
Что касается вопросов, тут цифры расходятся. Мы насчитали 63. Но дело в том, что некоторые журналисты умещали два вопроса в один, другие же, наоборот, растягивали тему на несколько частей.
Так как же началось сегодняшнее общение? Обычно, как отметил Дмитрий Песков, право задать свой вопрос первым отдавали своего рода "ветеранам", старожилам "кремлевского пула". Но в этот раз решили традицию нарушить: первый вопрос — от радио "Говорит Москва".
Сразу затронули одну из самых животрепещущих тем — конечно, выборы. Вопрос звучал так: "Зачем Вы идете на выборы? Какая цель? И какой Вы видите Россию в конце Вашего срока?"
Путин в ответ сказал, что все свое видение представит в предвыборной программе, которая скоро уже будет готова. Однако, одно понятно точно: Россия должна быть "современной, устремленной в будущее", а политическая система "должна быть гибкой". Основой же должны стать вопросы развития инфраструктуры, образования, здравоохранения и, что важно, высоких технологий.
А вот право быть первым среди иностранных СМИ выпало ABC News. Вопрос, конечно, затронул международную повестку, и уже весьма приевшуюся — связь Трампа с Россией. Журналист Теренс Моран попросил объяснить американцам, почему у президента Америки выявилось так много контактов с российскими чиновниками. А еще попросил дать оценку Трампу спустя год после его избрания.
Между делом, кстати, стало понятно, что с Трампом Путин практически на "ты": лидеры хоть и встречались лично пока всего несколько раз, обращаются друг к другу по именам. Если бы в английском был аналог русского "ты" — перешли бы, сказал сегодня российский президент.
"Не мне оценивать работу президента Трампа, это должен сделать его избиратель — американский народ. Есть вещи, которые, я думаю, он и хотел бы сделать, но не смог пока — имеется в виду реформа здравоохранения или некоторые другие направления. Он говорил, кстати, во внешней политике об улучшении отношений с Россией. Это же очевидно, что даже если он бы этого и хотел, пока он не в состоянии это сделать из-за известных ограничений", — сказал российский президент. Путин отметил, что нужно спросить у Трампа, "есть у него еще такое желание или оно полностью исчерпано". "Я надеюсь, что оно есть, и исхожу из того, что в конце концов в интересах американского и российского народов мы всё-таки нормализуем наши отношения и будем развиваться, будем преодолевать общие угрозы. У нас много вещей, которые мы можем, объединяя усилия, делать гораздо эффективнее в интересах наших народов, чем это происходит до сих пор", — отметил Путин.
Тема выборов в России. Ожидаемая — во многом потому, что, заканчивая год 2017-й, Россия переходит в выборный 2018-й. К тому же заявил о своём участии Владимир Путин совсем недавно — 6 декабря.
Случилось это в Нижнем Новгороде, куда глава государства приехал на юбилей завода "ГАЗ". Но сегодня Путин пояснил, как именно будет баллотироваться, отметил, что пока не определена кандидатура руководителя его предвыборного штаба. Спросили Путина и про конкурентов, и про оппозицию. Путин согласился: политическая среда должна быть конкурентной — но не ему же самому воспитывать себе политических противников?
"Факты" изучили не только содержание вопросов, но и то, откуда они прилетали. География богатая. Понятно, что удается "прорваться" к Владимиру Путину представителям многих регионов нашей страны.
В этом году свои вопросы задали журналисты из Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни и Бурятии. Также прозвучал вопрос из самой европейской части нашей страны – Калининграда. Удалось пообщаться с президентом и жителям Дальнего Востока, Сибири и Ханты-Мансийского округа. Конечно, вопрос прозвучал и из северной столицы – Петербурга. А ещё – Великого Новгорода, Пскова, Рязани, Калуги и других городов.
Было в этом году и много представителей иностранной прессы. Каждый спрашивал, конечно, о связях со своей страной. Два вопроса прозвучало от американских СМИ, столько же задали приехавшие из Китая. По одному задали украинский и польский журналисты. Смогли обсудить проблемы с президентом и восточные страны – это Ирак и Афганистан. А в финале пресс-конференции прозвучал вопрос из Казахстана.
Есть у президента и своя "география". Это то, какие города и страны Путин сам упоминал в своих ответах. Так вот, чаще всего лидер обращался к странам СНГ: Белоруссия, Украина и Казахстан. С последним речь шла о развитии партнерских отношений.
Про Румынию президент говорил в связке с Соединенными Штатами. Америку Путин упоминал много раз. Сами журналисты подталкивали его к этому своими вопросами. Затронул глава государства и тему КНДР, и польскую проблему. Много говорил про сотрудничество с Китаем и ситуацию в Сирии.
Кстати, сделал президент еще одно интересное наблюдение насчет Башкирии и Украины, сказав, что они близки. Журналист же попытался доказать, что географически регион и страна очень далеки. Но Путин пояснил, что дело тут не столько в расположении, сколько в ментальном и культурном сходстве народов. Из российских регионов особый акцент Путин сделал на Арктике — ведь там сконцентрированы огромные ресурсы нашей страны.
Сегодняшняя пресс-конференция с Путиным натолкнула на мысль, что журналисты несколько подустали от внешней политики. Вопросов, посвященных международным отношениям, было меньше обычного, и заданы были они, в основном, зарубежными коллегами.
Предсказуемо остро и даже агрессивно пытался звучать украинский журналист, но ответного накала от президента не получил. Владимир Путин напомнил об общей культуре русского и украинского народов, объяснил, что не по нашей вине тормозится вопрос обмена пленными, и посетовал на неэффективность Минских соглашений. Всего об Украине президент говорил около 13 минут, но больше тема отношений с соседним государством не поднималась.
Достаточно много внимания уделили российской экономике. Президент обратил внимание на то, что инфляция в России — рекордно низкая за всю новейшую историю. Ну и, естественно, как уже говорилось, не могли обойти тему выборов: ей посвятили первые 15 минут конференции.
Еще из важных заявлений: скандал вокруг российских олимпийцев раздувается в преддверии российского внутриполитического календаря, заявил Владимир Путин. И напомнил, что в других странах тоже выявляются случаи применения допинга спортсменами — только ажиотажа по этому поводу там нет.
"Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря. Кто бы что ни говорил, я убежден — я просто знаю, что это так и есть, — сказал президент РФ. — Но, в то же время, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого, потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляются — просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. Как мы будем выстраивать отношения и с WADA, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов — в том числе и в гражданских судах".
Источник: ВЕСТИ.RU
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня