Обратная связь
(4822) 32-18-52
+10 C
Ветер: запад, 3.5 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 8 Февраля 2018, 19:54
764

В Твери почтили память Степана Горобца

105-ое день рождение Героя Советского Союза Степана Горобца тверские школьники отметили у мемориала его легендарного экипажа. Установили памятник на Комсомольской площади в Твери, в том месте, где танкисты начали свой героический рейд по оккупированному гитлировцами Калинину. Мемориалу - уже 7 лет.

После возложения цветов к памятнику ребята впервые отправились в рейд памяти по маршруту боевого экипажа 34-ки с бортовым номером "03". Они совершили экскурсию по городу с остановками в памятных местах. Гидом у школьников был председатель тверской ветеранского клуба Владимир Митрофанов.

Ребята узнали, почему экипаж Горобца в одиночку курсировал по улицам захваченного противниками города. Семнадцатого октября 41-ого года танковый батальон под командованием майора Агибалова совершал разведку боем, чтобы отбить Калинин, а затем соединиться с другими частями армии. Однако танковая колонна попала под авиаудар юнкерсов. Боевую задачу смогли выполнить лишь единицы. Танк старшего сержанта Горобца прорвался через весь город до Московского шоссе. Бойцы отстреливались и навели панику на врага.

Танк был закопченный, нельзя было различить ни звезды, ни номера. Немцы даже приняли его за свой. Не сразу признали и "наши". Несмотря на все трудности, экипаж соединился с одним из полков пятой стрелковой дивизии в районе Березовой рощи.

И еще тверские школьники запомнили, что погиб Степан Горобец 8 февраля 42-ого под Ржевом. Посмертно получил звание Героя Советского Союза. Было ему всего 29 лет.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня