Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Января 2018, 13:27
6681

В Твери открылась выставка кукол из частной коллекции Веры Ананичевой

В Твери в музейно-выставочном центре открылась выставка кукол советской эпохи из частной коллекции Веры Ананичевой. Экспонаты помогут кому- то вспомнить детство, а кому-то узнать, во что играли их бабушки и мамы.

Последние штрихи перед премьерным показом. Это не демонстрации модной коллекции- это выставка лучших экземпляров кукольного производства советского периода. Автор коллекции Вера Ананичева с трепетом относится к каждому из 154 экспонатов. Самой старой, еще довоенной кукле Ляле уже больше 80 лет. У советских детей игрушки всегда были предметом мечтаний. Мальчишки грезили машинками, поездами, а девочки, конечно же, куклами.

Желание вернуть свою детскую куклу положило начало необычному хобби - коллекционированию советских игрушек. Самую первую куклу Вере подарила знакомая бабушка. Свой отсчет коллекция берет с 30 годов. Тогда куклы изготавливали из прессованных опилок, резины и целлулоида.

Эти куклы хуже всего сохранились, потому. что этот материал достаточно хрупкий и детям играть в них было не особенно интересно, потому, что эту куклу нельзя было ни помыть, ни причесать.

Но по ним можно было проследить детскую моду той эпохи.- шапочки, платьица, чулочки. На смену этим леди пришли милые пупсы. Но к сожалению, их тоже остались единицы. Из-за горючести материала такие игрушки изъяли из всех дошкольных учреждений. В середине 50-х детских любимец стали изготавливать из пластмассы.

Разработкой дизайна советских игрушек занимались профессиональные художники. Знаменитые в начале 1950-х годов куклы по имени Нина и Марина стали любимцами ни одного поколения советских детей.

Кукла Нина есть и в коллекции Веры Ананьевой. Они выпускались в форме красноармейца и в костюме космонавта. Это был ограниченный тираж и приурочен к запуску космического корабля с участием Валентины Терешковой.

Уникальность этой выставки в том, что 80 % этих кукол атрибутированы т. е они известны на каком заводе выпущены и какие у них имена.

Необычную коллекцию Вера собирала почти четыре года. Сегодня ее оценило современное поколение, которое играет в Бариби, Беби Бонов, русалочек.

Оценить работу мастеров, окунуться в многообразие образов и характеров кукол, предаться ностальгии и вспомнить то светлое, доброе, что способна пробудить уютная, теплая вещь из далекого детства можно в течении всего февраля.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня