Обратная связь
(4822) 32-18-52
-7 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 8 Февраля 2018, 09:41
111

Тверские лифты стали объектом массового воровства

В Твери в микрорайоне Юность встали почти полтора десятка лифтов. Причина - в нещадном воровстве деталей, отвечающих за безопасность движения. Из-за этого специалисты Тверьлифта вынуждены были их отключить.

Восстановительные работы ведутся, но масштаб воровства такой, что справиться оперативно с этой проблемой и быстро запустить лифты в работу, не получится. На сегодняшний день жизненно важного оборудования лишились свыше 60-ти лифтов - единовременно купить на них нужные детали возможности нет. По поводу воровства Тверьлифт уже написал заявление в полицию, но просит жителей не оставаться равнодушными и сообщать непосредственно в компанию и в правоохранительные органы обо всех подозрительных случаях.

Это объявление появилось на двери лифта неделю назад, рассказывает Юлия. В одной из девятиэтажек на улице Артюхиной она живет на шестом этаже и всё это время, возвращаясь с прогулки, вынуждена совершать восхождение с сынишкой на руках. Признаётся, что очень тяжело, когда приходится ещё и тюбинг поднимать.

Специалисты Тверьлифта отвечают, что сейчас речь идёт о безопасности. Чтобы лифты снова заработали, не хватает важнейшей и дорогостоящей детали конструкции - буферной пружины. Их банально воруют. Кто и для каких целей неизвестно. Буферная пружина устанавливается в приямке шахты лифта и обеспечивает мягкую посадку кабины на первом этаже.

В результате те, кто находится внутри, могут сильно пострадать и получить травмы. Чтобы этого не случилось, специалисты и вынуждены были отключить лифты. Сейчас меры по замене недостающих пружин специалисты, хотя и принимают. Но на сегодняшний день их украдено уже порядка 166-ти и такое количество сразу не восстановить. Дело в том, что срок службы у пружин неограниченный и на складах в большом объёме их никто не держит. К тому же они достаточно дорогостоящие - цена одной составляет от двух с половиной до трех тысяч рублей.

За работу "хороших специалистов" пока вынуждены расплачиваться жильцы. Ведь по закону, оборудование лифта относится к общедомовому имуществу. И за его содержание владельцы жилья отвечают сами. Убытки несёт и Тверьлифт - мало того, что компания за свой счёт уже заменила часть украденных пружин, но специалисты за неработающие лифты не получают зарплату. То есть в том, чтобы лифты работали и их не обворовывали, заинтересованы все. Со своей стороны Тверьлифт уже принял ряд мер по защите оборудования от воров.

К тому же Тверьлифт по поводу массового воровства деталей уже обратился в полицию, надеется, что в этом компанию поддержат и сами пострадавшие собственники. Коммунальщики просят жильцов проявлять бдительность и обо всех подозрительных случаях сообщать по телефонам указанным в объявлениях.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь