Обратная связь
(4822) 32-18-52
-3 C
Ветер: юго-восток, 5 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 11 Января 2018, 10:54
45

Природа просыпается по-весеннему, несмотря на календарную зиму

Природа просыпается по-весеннему, несмотря на календарную зиму. В Тверской области уже в первую неделю января зацвели анютины глазки, а на деревьях распустились почки.
В Ботаническом саду Тверского госуниверситета из-за совсем не зимней погоды оживают декоративные растения и кустарники. Длительное время температура в декабре и январе держалась выше климатической нормы, поэтому тепло сбило с толку природный мир. Весна на клумбах в Кимрах. Там вместо снеговиков – выросли «анютины глазки».
Необычное явление наблюдает садовник с большим стажем Иван Иванович. За неделю до крещенских морозов на его клумбе появились подснежники, и впервые зацвел безвременник. Сиреневые бутоны пробиваются сквозь снег. «Проклюнулись» почки и на форзиции.
В истории России подобные аномалии уже были. Вспоминаются пушкинские строки: «снег выпал только в январе». Кстати, для Тверского региона такое явление не редкость. Аналогичный сюрприз природа преподнесла зимой 2015-го года. Ученые единогласно утверждают: растения приспособились к таким переменам.
Климатическое глобальное потепление диктует новые условия и для аграриев. Нужна смена подходов к выращиванию урожая. Впрочем, в ближайшее время никакими серьезными проблемами ни отсутствие снега, ни льда на Волге, природе не грозит.  
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь