Обратная связь
(4822) 32-18-52
-7 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 8 Февраля 2018, 12:55
80

Научное сообщество Тверской области рассказывает о своих достижениях в День российской науки

С магистрантом Тверского госуниверситета Григорем Шишковым встречаемся в аудитории его альма-матер.

Лекции на сегодня закончены и перед нами не просто первокурсник физико-технического факультета, а уже настоящий учёный с запатентованным изобретением: 2 патента уже есть, 3-ий находится в стадии получения. В 2016 году Григорий впервые представил на суд научной общественности вот такую экзокисть, сейчас изобретение модифицировано. Оно может найти применение в разных сферах, но молодой учёный предпочитает реабилитационную медицину.

Такой роботизированный экзоскелет можно носить под одеждой. Возможно не с первых дней после травмы, вывиха, перелома, но достаточно быстро он возвращает человека в работоспособное состояние и уж точно существенно сокращает срок реабилитации. Встроенные в экзоскелет датчики улавливают электромиографические сигналы мышц, которые поступают из мозга. Поэтому такая разработка может быть полезна и больным ДЦП.

На самом деле, не получится в такой модификации, когда движения человека дублируются. Для моделирования движений непослушного тела необходимы отдельные программные решения и это хорошая перспектива для последуюших разработок. В прошлом году Григория пригласили в Зимнюю школу Открытого университета Сколково, по итогам которой он получил сертификат на индивидуальную консультацию по своему проекту со специалистом из Силиконовой долины. Опыт и рекомендации старшего коллеги оказались полезными. Сейчас Григорий Шишков является участником программы "Умник". По ней молодым ученым выделяются гранты на разработки проектов, которые способны помочь обществу.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь