Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: северо-восток, 2.7 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Января 2018, 09:47
3792

Эксперты назвали самые невероятные и важные научные достижения прошлого года

Эксперты назвали самые невероятные и важные научные достижения прошлого года. Среди них – новые препараты от тяжелых заболеваний, редактирование ДНК, открытие гравитационных волн. Высокую оценку получили исследования тверского ученого, доктора технических наук Анатолия Макарова. Его открытия в области теплоэнергетики и металлургии представлены на Нобелевскую премию.
Он сумел доказать то, что ученым из разных  стран мира не удавалось в течение столетия. Анатолий Макаров поставил под сомнение использование теории Стефана-Больцмана для расчетов излучения газовых объемов. И оказался прав. В современных в топках, печах, камерах сгорания газотурбинных установок электростанций распространено факельное сжигание. Старые законы здесь не подходили, погрешность составляла почти 80%.  
Побывав на металлургических комбинатах в Челябинске, Донецке, на Конаковской ГРЭС, проведя сотни экспериментов, тверской физик-теоретик нашел ключ к решению парадокса. Он вывел свои формулы расчета теплообмена газовых объемов. Оказалось, все просто.
Теперь законы Макарова изучают будущие металлурги во многих странах. На основе его открытия созданы новые энергетические установки. За счет правильной организации теплообмена экономия электроэнергии составила 100 млн. КВт часов на одну печь.  
Анатолий Макаров - автор 370 научных трудов, 9 монографий, 7 учебников, 23 патентов на изобретения. Сейчас он  делает расчеты для ракетчиков. В Академии наук считают его открытие достойным для выдвижения на соискание Нобелевской премии.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня