Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 16 Октября 2018, 16:31
804

Жительницы Верхневолжья смогут пройти обследование у маммолога

Октябрь традиционно считается месяцем борьбы с онкологическим заболеванием. По инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится акция в разных странах мира. Сегодня консультации проходят в областном онкологическом диспансере.

Если раньше этот диагноз звучал как приговор, то сейчас является болезнью и успешно лечится в большинстве случаев. Как обмануть опухоль? Ответ на этот вопрос знают женщины, которые перенесли онкологию. Они объединились в общественную организацию и помогают тем, кто только столкнулись с болезнью.

Главное – вовремя его распознать. Предупредительным мерам большое внимание уделяют в Твери.

Несколько лет назад Екатерине Грабельниковой поставили диагноз - рак груди. Она - одна из тех, кто, вовремя обнаружив страшный недуг, сумела его победить. Это пример воли, самодисциплины и мужества. Теперь Екатерина Алексеевна помогает другим женщинам преодолеть страх перед исследованиями. Координатор общественной организации «Все в твоих руках» вместе с волонтерами и медиками проводит акции и семинары во многих районах, где говорят: главное знание – ранняя диагностика.

"Мы должны провести комплексное обследование и лечение для пациентов и, если поставлен рак молочное железы на ранней стадии, то прогнозы выживаемости около 97 %. Т.е. они не выпадают из нашего общества, а продолжают жить и делать свои важные дела", - рассказал Дмитрий Максимов, врач-онколог.

Рак молочной железы – наиболее частая из всех форм злокачественных новообразований у женщин. В Тверской области в 2017 году этот диагноз был поставлен более 600 пациенткам, причем почти у 30% из них заболевание выявили на 3-й и 4-й стадиях. Галина Сорокина из Бологого узнала об этом совершенно случайно. Для нее это был шок.

"Я начала лечить желудок. Желудок я вылечила, затянулась рана. Но процесс на груди стал расти. И я третий раз приехала в Тверь. Лимфа-узел с левой груди перешел в подмышечную область", - вспоминает Галина Сорокина, жительница Бологое.

Рак для Галины Сергеевны не стал приговором, сейчас она проходит курс химиотерапии и надеется на выздоровление. Говорит: у нее пятеро внуков, ради этого стоит жить. Недавно познакомилась с женщинами, которые перенесли онкологию. И теперь решила стать волонтером.

"Я, когда сюда попала, я обнаружила, что здесь девочки из Бологого. Я их раньше знала, раньше работала на заводе, здесь, встретившись, они мне стали рассказывать, они давно идут по этому пути. Меня их поддержка вдохновила. Хочется, чтобы мы объединились, чтобы выжили при борьбе", - отметила Галина Сорокина, жительница г. Бологое.

Группы взаимопомощи есть в Твери, Вышнем Волочке и Максатихе. Количество их участников постоянно растет. Они делятся своим опытом преодоления болезни, стараются поддержать и ободрить, дать нужную информацию. Волонтеры уверены: нужно сохранить себя для тех, кого любишь. И напоминают всем женщинам - стоит следить за своим здоровьем, хотя бы раз в год проходить УЗИ молочных желёз и делать маммографию.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня