Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 2 Ноября 2018, 17:27
1061

Жители Тверской области вместе со всей страной написали Большой этнографический диктант

Уже в третий раз международная просветительская акция проводится накануне Дня народного единства.

Площадка на историческом факультете Тверского госуниверситета когда-то была первой и единственной, где три года назад писали большой этнографический диктант. Сейчас в регионе их уже 25, главная в этом году разместилась в Тверском областном институте усовершенствования учителей. Но студенты-историки предпочитают родные стены, где им необходимые знания как раз и дают.

"Я считаю, что это не так страшно, потому что у нас есть хорошая такая база, которую нам дали наши преподаватели, и благодаря их лекциям, которые мы посещаем, думаю мы справимся хорошо с этим заданием", - отметила Алина Малинина.

Несмотря на своё название - "диктант", на самом деле это тест, включающий в себя 30 заданий, с прошлого года треть из них учитывает региональную специфику.

"Как раз по причине того, что наша страна является многонациональной и многие народы проживают у нас, соответственно, и было решено давать региональную часть. Важно, что вопросы касаются тверского региона. Мне кажется, они должны быть знакомы и близки", - подчеркнула Ольга Лисицына, куратор региональной площадки Большого этнографического диктанта.

Дополнительной подготовки к диктанту не требуется, это возможность реально оценить, насколько каждый из нас знает этнографическую историю как родного края, так и страны.

"Преподаватели нам достаточно полно рассказывают об истории Твери, поэтому, я считаю, что мы готовы", - отметила Софья Колот.

Из тверской части в прошлом году Наталье Лебедевой запомнился вопрос про карельские пироги - калитки. В прошлом году максимальное количество баллов - 100 - девушке набрать не удалось. Так что в этом году вновь участвует с желанием улучшить результат.

"Цикл вопросов, который касается тверского региона он, конечно, был очень простым, но есть очень интересные, такие сложные вопросы касательно истории, точнее культуры народов Северного Кавказа, там бывают такие тонкости в плане именно свадебных обрядов, то, что нам в принципе незнакомо, и в этом плане было конечно очень интересно, но отвечать на такие вопросы было очень сложно", - рассказала Наталья Лебедева.

Те, кто по каким-то причинам не смог лично принять участие в тестирование, может сделать это на официальном сайте со 2 по 4 ноября включительно. Там же все участники акции смогут познакомиться с итоговыми результатами после 10 ноября.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня