Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: северо-запад, 5 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 14 Марта 2019, 16:00
111

Жители Тверской области узнали, что такое японский пэчворк

13 марта в Твери прошел первый съезд мастеров-любителей. Поделиться и перенять секреты декоративно-прикладного творчества приехали рукодельницы из 30 муниципалитетов.

Мастерица Надежда Григоращенко не случайно приветствует своих коллег на японском языке. Сегодня она для жительниц Верхневолжья - гид по японскому пэчворку.

«Вся прелесть японского пэчворка в том, что у них краски не броские, все буквально на полутонах, все таких пастельных оттенков, потому, что японский пэчворк - он сродни медитации. Им занимаются для удовольствия и для релакса. И ни какие яркие цвета не должны раздражать», - поделилась Надежда Григоращенко, мастерица г. Тверь.

Японское рукоделие отличается от европейского. Работа выполняется не спеша. А еще это 100% ручное шитье с большим количеством стежков, с элементами аппликаций. Надежда увлеклась пэчворком пять лет назад. Сейчас участвует в международных фестивалях, и сама дает мастер- классы.

«Мы все в работе и хотим почерпнуть много нового, что нам здесь предлагают», - поделилась Надежда Березина, директор дома ремесел г.Калязин.

«Лоскутные котики, украшения из бересты и тканые пояса. На один день Тверь стала столицей старинного, но сегодня очень модного рукоделия.

На этой площадке участницы плетут очелье - мужскую повязку на голову. Это не только модно, но и востребовано участниками фольклорных коллективов. А из пары таких картин легко можно было связать свитер. Речь идет о популярном виде декоративно-прикладного искусства, как шерстяная акварель. Валерия Ибрагимова из Калязинского района такие картины пишет уже больше шести лет.

«Шерсть выкладывается друг на друга, а потом прижимается руками, уплотняется и под стекло, как любая акварель», - рассказала Валерия Ибрагимова, мастерица из Калязинского района.

Съезд мастеров любителей собрал рукодельниц более чем из 30 муниципалитетов. Творческая часть стала приятным завершением большого пленарного заседания, где обсудили новые направления развития декоративно- прикладного творчества. Затронули и знаковую для всего региона тему.

«Подписан приказ об утверждении положения о присвоения звания народный мастер-любитель Тверской области. Я поздравляю всех мастеров с новой наградой, которая у нас будет. Награда отраслевая, но открывает много возможностей», - отметила Елена Марина, директор Тверского областного дома народного творчества.

Первые региональные звания присвоят уже в следующем году.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня