Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 1 Августа 2018, 19:31
330

Жители Тверской области прячутся от жары

В тверском регионе – жара. Такая погода, да еще при повышенной влажности – сильный стресс для организма. Особенно это опасно для беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Спасительным и прохладным местом для многих тверичан становятся фонтаны, тень на остановках общественного транспорта, парки и скверы. В обеденные перерывы или просто, проходя мимо, здесь стараются задержаться хоть на минутку. Дома еще жарче, признаются многие, тверичане.

Однако в жаркую погоду количество инсультов увеличивается в разы. Двигаться заново учится житель Конаково Константин Михайлович. В 72 года он перенес инсульт, в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию Областной клинической больницы. Сейчас частично уже восстановилась речь, двигательная активность, благодаря курсу процедур в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре.

В группе особого риска, признаются врачи, те кто не контролирует свое артериальное давление и не принимает соответствующие препараты. Зачастую многие, почувствовав себя хорошо после одной таблетки, тут же приступают к работе.

"Тяжелейшие инсульты проходят на летний период, потому что нарушается не только процесс тромбообразования, сосудистые стенки. К сожалению, эти инсульты проходят не просто, ишемические инсульты, потом очень сложно идет процесс восстановления этих пациентов", - отметила Леся Чичановская, главный невролог Тверской области, руководитель лечебно-реабилитационного центра.

Труд в жаркое время года регламентирован Трудовым Кодексом. Время работы сокращается на час, если температура в помещениях достигла 28 градусов, и на большее время, если в кабинетах нет кондиционеров. Особые условия работы для сердечников - на 4 часа короче в жару - сейчас обсуждают в Госдуме.

"В жару человек теряет воду, теряет объем циркулирующей крови и при этом происходит нарушение коогуляции крови, проще говоря, сгущение крови. Поэтому очень важно в жаркое время восполнять потерю жидкости, это, имеется ввиду, чистая вода", - рассказала Татьяна Некрасова, заведующая отделением медицинской реабилитации.

Хотя бы, советуют врачи, выпивать в день полтора литра обычной воды - чай, соки, морсы к ним не относятся, поменьше быть на открытом солнце. Уже в пятницу по прогнозам синоптиков ожидают дождь, правда жара ослабеет только на следующей неделе.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня