Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 3 Января 2019, 11:53
651

Жители Тверской области продолжают выходить на неокрепший лед

На водоёмах Тверской области продолжает крепнуть лёд. При этом службы спасения работают в усиленном режиме. Ведь случаи, когда люди проваливаются под лёд только учащаются.

«Если сильный мороз, то можно смело выходить на лёд» - распространённое заблуждение, которое порой приводит к печальным последствиям. Только с начала зимнего сезона в Тверском регионе не удалось спасти пять человек, также под воду ушла машина.

«Если мы выходим на лёд, то проверяем его прочность ударами палки или першни, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, а то можно провалиться, если после 2-3 ударов першнёй вода не выступила, то можно сделать 2-3 шага и снова проверить. Если выступила вода - разворачиваемся и уходим на берег по той же тропинке», - рассказал Олег Пиунов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Тверской области.

Сотрудники ГИМС проверяют толщину льда. Сейчас на водоёмах областной столицы она составляет 10 - 15 сантиметров. Спасатели напоминают - эти показатели не стабильны, ведь течение везде разное, и не исключены промоины.

«На серёдке течение побольше, и там лёд намного тоньше, местами бывает до 5-7 сантиметров. Это безопасное прохождение одного человека, если группа идёт, то на расстоянии 5-6 метров друг от друга».

Несмотря на все предупреждения, люди продолжают выходить на замерзшие водоемы. Это те, кто экономят время, перебегая с одного берега на другой, и любители зимней рыбалки.

Специалисты напоминают, что при выходе на лёд нужно быть во всеоружии.

Впереди новогодние праздники и крещенские купания. Спасатели переходят на усиленный режим патрулирования.

Александр Громов, Алексей Шевченко

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня