Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 11 Января 2019, 15:40
330

Жители Твери могут обучиться лицевому и золотому шитью

Создатель авторской школы- студии «Светлица» Надежда Новожилова уже больше полувека собирает и хранит древние традиции вышивального искусства.

Мастерица в совершенстве владеет секретами старинной тверской вышивки и передает свои знания юным тверитянкам.

2018 - юбилейный год у заслуженного художника РФ, создателя и руководителя авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица» Надежды Новожиловой. Семьдесят лет со дня рождения и полвека творческой деятельности отмечает художник, педагог, собиратель и хранитель древних традиций вышивального искусства, автор книг и методических пособий по нему.

«Вот рядышком надо укладывать, чтобы было плотно».

Каждый стежок - не больше 2 миллиметров. Чем опытнее мастерица, тем точнее у нее ложится шов в «раскол». Игла словно «раскалывает» его пополам. Техника применяется в лицевом шитье. Иконы и украшения для предметов церковной утвари - дело рук выпускниц авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Сейчас они завершили работу над образом священно мученика Фаддея, архиепископа Тверского. Трудились год и 3 месяца. Вышивальщицы - прихожанки Вознесенского собора, которому и принесли икону в дар. Теперь на аналое рядом с ковчегом с мощами святого, который пострадал за веру в 30-ые годы 20 века.

«Представляете, каждая ниточка хранит тепло рук и молитвы тех людей, которые вышивали», - отметил Сергий Шерстобитов, священник Вознесенского собора.

Владеть лицевым и золотным шитьем считается «высшим пилотажем» в вышивальном искусстве. На Русь оно пришло из Византии. Традиции русской школы закладывались в монастырях и в домах знати. Сейчас они почти утрачены.

Изучением, сохранением и развитием «живописи иглой» вот уже 22 года занимаются в тверской «Светлице», от слова «свет». Создала и руководит школой-студией заслуженный художник России Надежда Новожилова.

«Нужно так вышивать, чтобы справа и слева были ангелы. Тогда ты не слукавишь», - рассказала Надежда Новожилова, руководитель авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Дипломные работы выпускниц «Светлицы» - иконы. Некоторые выполняют коллективно. К примеру, над образом святого Фаддея трудились сразу 8 мастериц.

«Вышивая даже на маленькой площади, обычно вышивальщицы не мешают», - отметила Ольга Рысева, выпускница авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Обучаются вышивке ручной, а также машинной в школе-студии три года. Дипломы государственного образца получили около 200 человек. Кто-то стал вышивать профессионально, кто-то нашел увлечение на долгие годы.

«Когда я столкнулась с вышивкой, с народной вышивкой, я поняла, насколько это прекрасно, особенно в современных вещах», - рассказала выпускница авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица» Надежда Колеченко.

Свою одежду украшают вышивками. Она никогда не выйдет из моды, убеждены мастерицы.

Татьяна Корсунова Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня