Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Июля 2018, 18:27
1478

Жители Красного Холма отметили день рождения города

Памятную дату отметили жители Красного Холма. 500 лет со дня первого упоминания этого населенного пункта в летописных источниках. Сначала как монастырская вотчина, потом, как торговое село, позже как город с богатой историей, традициями и культурным наследием. Краснохолмцев с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.

Этот камень как символ. Он будет напоминать горожанам и гостям о богатом историческом прошлом Красного Холма. Впервые он упоминается в летописи в 1518 году как село Преображенья Спасова да Живоначальныя Троицы на Холму. В конце 18 века получил статус города. По преданию, Екатерина Вторая назвала его Красным, т.е. красивым. Многие поколения жителей приумножают эту красоту, создают трудовую и духовную славу своей малой Родины.

«Добрую память оставил о себе врач Иван Хильтов, ЦРБ, которую он возглавлял, стоит на улице, названной в честь уроженца Красного Холма академика Александра Мясникова, который внес огромный вклад в развитие российской медицины», – отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области

Губернатор Игорь Руденя вручил региональные награды учителям, врачам, водителям за их вклад в развитие муниципалитета. В юбилейный для города день «почетными гражданами Краснохолмского района» стали еще четыре человека. Татьяна Серова – председатель Собрания депутатов и директор второй школы. В ней сохранилась пионерская организация. Однако больше всего школа гордится своими выпускниками.

«У нас 9 учителей – выпускники нашей школы. Это о чем-то говорит. В больнице, наверное, каждый второй – наш выпускник», – поделилась Татьяна Серова, директор средней школы №2 им. С.Забавина.

Духовное возрождение района началось с восстановления Антониева монастыря, а также со строительства Троицкого храма в центре города. Собор упоминается еще в 15 веке. В начале 20-го в. был разрушен. Осталась колокольня.

«Колокольня почему сохранилась? Потому что здесь была парашютная вышка. Здесь прыгали ребята из ДОСААФ. Ее реставрировали, но не полностью», – подчеркнул Владимир Беляков, главный редактор газеты «Сельская новь».

В Красном Холме сохранились старинные купеческие дома. Городские власти пытаются не нарушить их архитектуру и при этом сделать город современным при поддержке Правительства региона.

«В ближайшее время ДРСУ Краснохолмское начнет ремонт одной из центральных улиц – Калинина, далее ремонт дворовых территорий по ул. Мясникова. Объем инвестиций составит 16 миллионов рублей», – рассказал Виктор Журавлёв, глава Краснохолмского района.

Красный Холм продолжает участие в проекте «Комфортная среда», а также «Молодая семья».

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня