Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 5 Июля 2018, 10:11
470

Жители Бежецка боятся экологической катастрофы

Виновник экологической катастрофы, по мнению Росприроднадзора, - бежецкий молокозавод.

Сброс неочищенных вод в реку шел через безымянный ручей. Найти его нелегко - он то прячется в трубу, то резко меняет направление, то превращается в заросшую травой и камышом канаву. Но выдает запах. Достаточно выйти из машины и смотреть откуда дует ветер.

Местные жители к резкому запаху уже привыкли. Говорят, что сегодня с ручья почти не пахнет - вот когда жара начинается - тогда дышать невозможно.

"С каждым годом только ухудшается особенно когда жара запах ухудшается - вчера проходил мимо реки и рыба даже всплывает".

Резким запахом проблема не ограничивается - вода из ручья стала причиной гибели рыбы в реке Остречина.

Идет или нет сброс опасных вод в остречину сказать сложно, но подмор рыбы продолжается. здесь и окуни и линь и любимая многими рыбаками щука.

Для Бежецка Остречина не только место для купания. Это главный источник питьевой воды. Как отмечает глава района - в систему водоснабжения опасные выбросы не попали - забор осуществляется выше по течению с дамбы, туда стоки из безымянного ручья никак не попали бы.

"Смотрим на воду - они приобрела естественный цвет. Считаю, что основная причина - это застой воды, она три недели стояла без движения, не было сброса с водозабора плотины и плюс ручей, который дал такую реакцию брожения с травой - это ухудшило ситуацию" , - рассказал Александр Горбанев, глава Бежецкого района.

Пробы воды были отобраны в разных местах Мологи, Остречины и безымянного ручья. Росприроднадзор в ходе исследований выявил значительно биогенное загрязнение и превышение нормативов предельно допустимых вредных веществ.

В ходе проверки было установлено, что это предприятие "торговый альянс Дионис" осуществлял сброс неочищенных вод в безымянный ручей, который впадает в реку Остречина, в результате которого и было допущено загрязнение.

Руководство предприятия на контакт не идет - дальше проходной не пускают - начальства нет. Охрана просит оставить телефон "вам перезвонят" - но никто в течение дня на связь не выходил.

Как нам стало известно, сейчас предприятие ведет переговоры с администрацией о сбросе своих стоков в очистные сооружения города, а не напрямую через безымянный ручей в Остречину. Проект оценили в 5 миллионов рублей, он может быть реализован до конца лета.

Павел Якушин, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня