Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 18 Декабря 2018, 16:46
180

Житель Лихославльского района восстанавливает старинные предметы

Анатолий Барашков дарит вторую жизнь старинным предметам.

Житель Лихославля Анатолий Барашков с особым уважением относится к вещам, в прямом смысле слова, покрытым пылью столетий. Как раз сейчас он бережно пытается снять наслоения времени с деревянной оправы старинного зеркала. Старые вещи сначала собирал сам, теперь, зная его увлечение, их приносят.

"С воды надо начать, простая вода ничего не портит, в небольших количествах это невозможно испортить водой. Потом уже смотришь, чем было покрыто, и, соответственно, даже спиртом иногда протираешь, может растворителем. Механически краску убираешь. Там разные способы, главное - добраться до цвета, чтобы потом тонировать в тот цвет, который был родной", - рассказал Анатолий Барашков.

Первый помощник и вдохновитель в этой работе и во всех других увлечениях - жена Зинаида. Оба закончили энергетический институт, вместе - со студенческой поры. Дом их уже давно превратился в живой музей.

Большая часть экспонатов находится на втором этаже, в специальном помещении, так называемом, музее. Здесь около трёхсот экспонатов, все они собраны с разных областей: Тверская, Владимирская, Вологодская области.

Барашковы используют современные материалы. Однако, особенно дорожат теми вещами, которые сохранились в первозданном виде. В их коллекции необычная стиральная доска, сделанная из дерева, лоток для стекания сыворотки при изготовлении творога, целая коллекция деревянных совков и многое многое другое. В основном, все вещи относятся к 20 столетию, отражают быт этого периода. К примеру, такие распространённые домашние атрибуты, как утюги или швейные машинки. Одна из них, на прямоугольной фигурной платформе - в музее Барашковых.

"Как мог, довёл её. Называется машина Поповка, потому что занимался поставкой из Германии таких машинок Попов, и в честь его стали называть. И второе название, белоручка, всё время думал, что это ручка самодельная, нет, оказывается она делалась из фаянса изначально, и народ её прозвал белоручка", - отметил Анатолий Барашков.

Информацию о вещах супруги узнают от людей, в такой же степени увлечённых стариной, как и они, прибегают к помощи виртуального музея. Давая вторую жизнь изделиям, созданным руками предков, Анатолий с большим удовольствием мастерит сам. Зинаида особенно любит сделанные руками мужа лёгкие, тёплые и оригинальные изделия из древесных наростов. К одному из его юбилеев, она написала такие строки.

"Как муж мой, мало кто умеет, с таким самозабвеньем жить, и дай, о Боже, не жалея, часов на всё ему хватить. Не очень складно, я стихи не пишу, но это само родилось", - поделилась Зинаида Барашкова.

Коллекционированием семья занимается совсем не ради собирательства. Музей организован в память о родных и близких, как напоминание о деревне. Возможно, кто-то, узнав о пристрастии Барашковых, заглянет в чулан или на чердак и другими глазами посмотрит на старые вещицы, пылящиеся там.

Ирина Пономарева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня