Обратная связь
(4822) 32-18-52
+10 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 14 Сентября 2018, 13:00
176

Железнодорожный вокзал Твери приобрел статус музея

Новый музей, посвященный истории Октябрьской железной дороги, открылся прямо на перроне. Посетить его могут все, кто уезжает со станции Тверь.

Побывать в царских комнатах сегодня смогли журналисты региональных СМИ, которым провели подробную экскурсию по истории возникновения железнодорожной станции Тверь. Императорские покои здесь восстановлены по архивным документам и сохранившимся фотографиям.

Фрагмент этой литой решетки императорского сада был найден при реставрации старого здания вокзала. Как выглядел уютный дворик можно рассмотреть на этой сохранившейся фотографии. Не раз подышать свежим воздухом или решить государственные вопросы сюда выходил Николай Первый. Представители рода Романовых на станции Тверь останавливались не единожды. Об этом свидетельствует фотографии. Прибытие царской семьи 25 мая 1866 года на одну из семи промежуточных станций, стало событием. О котором, как и о других экспонатах можно узнать, посетив Императорские покои, единственные восстановленные на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

Они чаще всего были проездом, там пять-шесть минут. Могли зайти встретиться с кем-то, вот в это квадратный зал, ну а так некоторые вопросы по большому счету решались прямо на перроне.

Небольшие комнаты долгое время были закрыты для посетителей. Только в 2015 году, когда все воссоздали до детали, двери распахнулись. К примеру, шелковые обои для стен, почти как в 19 веке, делали по специальному заказу в Англии. А вот эти два камина, отреставрированные, и выглядят так, как их задумал итальянский скульптор Пауло Катоцци.

Отдельный зал в музее железнодорожников, еще один значимый объект пресс-тура, посвящен Великой Отечественной войне. Три тверских машиниста удостоены звания - Герои Советского Союза. Первый эшелон с танками доставила на Ладогу бригада Ивана Ивановича Алексеева. Команда Ефима Степановича Горохова восстанавливала пути после бомбардировок.

Железнодорожная станция Тверь с 1851 года сохранила все первые основные постройки того времени. Посетить императорские комнаты, можно, ожидая, отправления.

Елена Ларионова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня