Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 28 Августа 2018, 18:48
689

За звание «Лучшего гида России» борется житель Тверской области

Во втором Всероссийском конкурсе "Лучший гид России", который проводит Русское географическое общество, участвует наш земляк - новотор Георгий Семенюк, сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея.

От кремля, который в 12 веке основал первый князь Новоторжский Давид Ростиславич, правнук Владимира Мономаха, - о его храброй дружине упоминает летописец в "Слове о полку Игореве", - остались лишь насыпные валы.

Если мы станем по гребню, то будет как-бы небольшой такой срез. Это Рапопорт копал, доказывая теорию, что деревянный сруб удерживает эти земляные валы. Это подтвердилось. Все есть.

Археологи нашли и "денгу новоторжскую". В 15 веке на Руси чеканили монеты только в Новогороде, Пскове и в Торжке. Открытия археологов привлекли внимание сотрудников Всероссийского историко-этнографического музея. Так, в центре Торжка появился его филиал - "Новоторжский кремль". Им руководит и проводит экскурсии Георгий Семенюк. Георгий признается, его работа в музее - удача, также, как и участие во Всероссийском конкурсе "Лучший гид России". Патриот родного Торжка не мог упустить шанс рассказать об одном из древнейших русских городов.

"Удалось совместить и интерес, и личное хобби, и какие-то другие моменты. Я чувствую некую ответственность перед кремлем как личную, так и общественную", - отметил Георгий Семенюк, сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея.

В музейном комплексе "Новоторжский кремль" все интерактивно. Любой посетитель сможет также как я зарядить катапульту - метательную машину, послужить в нее такой камень - орудие Средневековья и не без помощи сотрудника музея, метнуть.

Сейчас торжокский гид осваивает кузнечное ремесло. Не только для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. Экскурсии будут насыщеннее и привлекательнее для туристов, если они узнают тонкости этого дела, что называется, из первых рук. Георгий Семенюк убежден, если даже победы в конкурсе "Лучший гид России" он не дождется, призвание свое, а также признание посетителей музея он уже обрел.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня