Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 9 Января 2019, 20:50
448

За новогодние праздники во дворах Твери скопились горы мусора

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся транспортировки твердых бытовых отходов.

Теперь вывоз отходов и состояние мест накопления ТКО находятся в ведении регионального оператора. В Тверской области это компания «Тверьспецавтохозяйство». Ожидается, что система вывоза мусора станет более организованной и прозрачной. Однако в первые дни нового года на контейнерных площадках областной столицы образовались горы мусора.

«С 20-х чисел декабря ООО «Ресурс», оператор, отвечающий за вывоз мусора в нашем поселке, деревне Палкино, в одностороннем порядке вывез мусорные баки, не забыв при этом выставить нам счета за коммунальные услуги по вывозу ТБО, и с того времени у нас растет такая свалка».

Сейчас неприятный запах от образовавшейся стихийной свалки в деревне Палкино на границе с Тверью скрадывает только морозная погода. Перед Новым годом по решению Роспотребназдора отходы, которых на тот момент здесь скопилось больше в разы, вывезли, с тех пор мусоровозы в Палкино не приезжали.

«Единственный ответ, который мы получили из Никулинской администрации: «Вывозите в город. Свой мусор вывозите в город!», - рассказал житель деревни Палкино Александр Туленцев.

А это место для сбора бытовых отходов в соседнем с деревней Палкино городским микрорайоном Мамулино-2. В новогодние праздники спецмашины по вывозу мусора люди видели пару раз. За это время баки наполнились вновь. Сюда теперь вывозят мусор и многие жители деревни Палкино.

«У нас там вообще нету мусорки, убрали с Палкино. Не знаю, в чем дело, и когда поставят или не поставят вообще».

«Приходится в город вывозить?»

«Конечно. А куда девать? Тут вообще был бардак такой, с ума сойти можно, вот до сих пор было завалено для 4 назад», - поделился со съемочной группой Виталий Каханов.

Бытовые отходы не вывозили из дворов многоэтажных домов почти все новогодние праздники. Жители говорят, мусорные кучи были выше даже человеческого роста.

С 1 января по новому законодательству ООО «Тверьспецавтохозяйство» единственный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тверской области. Две из организаций, которые до нового года вывозили тверской мусор на полигон, не заключили договоры с предприятием и убрали свои контейнеры. По итогам аукциона транспортировкой отходов в Твери официально сейчас занимаются компании «Чистый город» и «ТранСервис», в районах, в основном, муниципальные предприятия. Устанавливаются и новые тарифы за вывоз мусора.

«Эта услуга выходит из строки «Содержание многоквартирных домов» и переходит в строчку коммунальных услуг. Это значит, что у нас в Тверской области начисления будут производиться в отдельной строке и по нормам накопления, установленным приказом министерства строительства и ЖКХ еще в 2017 году, нормам накопления на человека», - отметил директор ООО «ТСАХ» Павел Чуровой.

Квитанции, где оплата за вывоз мусора будет насчитана по-новому, жители получат в феврале. Организацию транспортировки отходов на специализированные полигоны региональный оператор обещает наладить до 15 января. На площадках, откуда контейнеры для сбора мусора увезли фирмы, которые больше не работают, в ближайшие дни установят новые ёмкости.

Все вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами жители области могут задать по телефону «горячей линии»: 8-800-250-99-48.

Екатерина Бардеева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня