Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 6 Ноября 2018, 16:14
384

WorldSkills собрал в тверском регионе более сотни молодых специалистов

Конкурсы помогают понять, какие личностные и профессиональные качества сегодня востребованы на рынке труда и каких сотрудников хотят принимать на работу успешные компании.

В Твери официально дан старт региональным этапам чемпионатов "Молодые профессионалы" и "Абилимпикс".

Более 120 участников, в том числе представители из других городов - Великих Лук, Нижнего Новгорода, Ярославля - внеконкурсной программы, в течение четырех дней будут бороться за право называться лучшими среди молодых профессионалов Верхневолжья. С каждым годом, от этапа к этапу количество компетенций растет, расширяется и география площадок, где проводятся соревнования. Помимо тверских колледжей участников в этот раз ждут и в Бологом.

"Тверская область, безусловно, хорошо смотрится в этом году. 20 компетенций уже на региональном чемпионате, в том числе 4 компетенции юниоров Ворлдскиллс России", - отметила Анна Митькина, руководитель проектов управления регионального развития Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".

Практически на тех же площадка, только по 11 дисциплинам, помимо молодых профессионалов, приобщившихся к движению Ворлдскиллс, соревноваться будут такие же целеустремленные, не менее профессиональные и желающие продемонстрировать свои умения и навыки участники чемпионата "Абилимпикс". Это люди с ограничениями по здоровью, но с безграничным желанием оставаться и быть лучшими в своей профессии.

"Мы хотели создать равные условия для того, чтобы ребята чувствовали, что они участвуют в общем соревновательном этапе, да, они могут себя проявить, наряду с молодежью будут участвовать и достаточно взрослые специалисты, потому что чемпионат "Абилимпикс" - он практически не имеет возрастных ограничений, он дает возможность людям с ограниченными возможностями проявить себя, показать и заинтересовать работодателя", - рассказала Юлия Коваленко, врио министра образования Тверской области.

В прошлом году Тверская область первый раз провела региональный этап "Абилимпикс" по 7 компетенциям. 7 специалистов представляли наш регион на соревнованиях всероссийского масштаба.

"Мы заняли по двум компетенциям третье место, то есть это для первого раза очень хорошее начало, хороший результат, и мы вот в прошлом году поздравляли наших победителей, за них радовались и надеемся, что и в этом году мы сможем занять призовые места", - отметила Ольга Иванова, директор ГБП ОУ "Торжокский педагогический колледж им. Ф.П. Бадюлина".

В 2015 году, когда Россия только присоединилась к движению "Абилимпикс", тогда еще студент Тверского политехнического колледжа Сергей Дмитриев в компетенции "Сварщик" завоевал золото национального чемпионата, в 2016 стал бронзовым призёром международного этапа. Такого специалиста упускать было нельзя и Сергею была предложена вакансия на Тверском вагоностроительном заводе. Электросварщику доверен выпуск продукции с личным клеймом.

"Я могу продвигаться дальше и дальше в своей профессии, это очень важно", - подчеркнул Сергей Дмитриев, электросварщик ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

На предприятии желание сотрудника участвовать в конкурсах профмастерства поощряют, тем более, что оно ведёт к вершинам олимпа. На недавнем национальном чемпионате Ворлдскиллс Хай Тек благодаря Сергею Дмитриеву корпорация Трансмашхолдинга стала 7 из 13 участников.

"Для первого раза, мы участвовали первый раз, это очень хороший результат, который был отмечен главным экспертом, главным менеджером этой компетенции, им заинтересовался директор Ворлдскиллс Роберт Уразов, что вот у нас участвуют люди не только с нормальным здоровьем, но и люди с ограниченными возможностями", - рассказал Андрей Башарин, эксперт, начальник лаборатории сварки ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

Для самих коллег, которые настраивают аппарат по слуху, до сих пор остается загадкой, как это может делать тотально глухой человек, тем более показывая потом чудеса сварки. Сам Сергей сегодня с интересом наблюдал за коллегами, побывав на площадке "сварочные технологии". 5 участников за конкурсные дни должны будут выполнить 4 комплексных задания, продемонстрировав 5 способов сварки с использованием трех видов металла. Победители обоих Чемпионатов определятся к пятнице.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня