Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 2 Августа 2018, 19:52
1114

В Твери в честь 88-летия ВДВ устроили зрелищный праздник

На протяжении всего этого времени десантники с честью выполняли воинский долг и вписали немало славных страниц в историю страны.

"Голубые береты" отмечают день рождения воздушно-десантных войск. А появились они еще в 1930 году, 2 августа. Вспомнить о "днях минувших" собрались теперь уже ветераны службы.

Фотографии сделаны в 80-ые в Афганистане. Там с парашютом не прыгали. Штурмовики, в их числе и Андрей Браславский, перемещались на броне танков. На войне получил легкое ранение и медали "За отвагу"и "За ратную доблесть". Попасть в "крылатый десант" и сейчас, и 30 лет назад было престижно.

"После армии уже не то, чтобы гордишься, но с осознанием того, что хорошие войска, что я это выдержал. Ребята - хорошие все. А армия - это по сути работа", - отметил Андрей Браславский, участник тверского регионального отделения "Союз десантников России".

Тверскому региональному отделению "Союза десантников России" - больше 10 лет. В него входят свыше 800 ветеранов. Активисты занимаются общественной работой. Открыли музей боевой славы. Встречаются с молодежью. Председатель отделения - Андрей Савельев - представитель династии десантников. В семье пять поколений военных.

"Помню себя или в казарме, или в воздушно-десантном городе, или на плацу, т.е. все детство помимо школы прошло в армии. Поэтому когда встал вопрос, куда идти, он не стоял", - вспоминает Андрей Савельев, председатель тверского регионального отделения "Союза десантников России".

Празднует "крылатый десант" всегда весело и шумно. В этом году начали с автопробега по улицам Твери. Затем - митинг у Обелиска Победы и возложение цветов к памятнику родоначальника ВДВ - Василию Маркелову. Самое зрелищное действо - прыжки спортсменов с парашютами. Один из них устроил в небе салют.

Первый свой прыжок Юрий Лысик совершил 40 лет назад в армии. Сейчас на его счету их более тысячи.

"Прыжки всегда сложные: от первого до последнего. Безопасность - превыше всего", - подчеркнул Юрий Лысик, ветеран ВДВ.

Первым делом нужно научиться складывать парашют. Десантный отличается от спортивного.

"Можно прыгать и на задержку, и с оружием. Наши парашюты Д-4 считаются самыми надежными десантными парашютами в мире", - рассказал Алексей Костылев, ветеран ВДВ.

Снаряжение десантников - во многом универсальное. Его используют представители других родов войск. К примеру, такой маячок спас жизнь ни одного военного летчика.

"Голубые береты", в первую очередь, выбирают по физическим данным. Нагрузки в армии хоть и большие, но гвардейцы признаются, к ним привыкают. К тому же есть поддержка - десантное братство.

"Особое десантное братство. Оно проявляется: своих не бросаем и бьемся до победного", - отметил Артем Привалов, ветеран ВДВ.

Бывших десантников не бывает. И на гражданке они продолжают жить под девизом "Никто, кроме нас".

Татьяна Корсунова, Олег Сурин, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня