Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Сб, 2 Июня 2018, 20:15
1721

Волжский Крестный ход начался в Осташковском районе | Видео

Крестный ход протяженностью более 800 км начался от истока Волги в Тверской области и завершится 30 июня в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

Евгений Сбруев из тех, кто из  года в год старается не пропускать начало крестного хода. К этим местам у него особое отношения - в 1961-ом он приехал сюда впервые с отцом. 

«Здесь, конечно, все было по другому. Слава Богу здесь все становится по православному. Это наши истоки и мы живем в Осташкове и гордимся что живем в таком месте, где Волга начинается», - делится Евгений Сбруев. 

 Трепетным детским воспоминанием останется это и место и для Саши Красновой. Девочка с удовольствием приезжает сюда.

«Когда я на истоке Волги, я чувствую себя очень радостно, потому что Волга самая главная река страны», - рассказала Александра Краснова

Здесь на окраине Волговерховья есть небольшое болото с бьющими несколькими, родниковыми ключами. Один из них  и считается истоком великой русской реки. 

«По ней проходит множество туристических маршрутов, путешествий, но наверное кто по ней путешествует всегда стремится к тому месту откуда она истекает», - сказал Сергей Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области. 

Где-то  в трех с лишним тысячах километрах отсюда, в устье Волга растекается так, что и берегов не видно.  А здесь эти берега разделяет всего  один шаг. А на установленном  камне  высечено напоминание о знаменательности места: «Здесь зарождается чистота и величие земли русской». Ежегодно здесь совершают чин малого водоосвящения.

«Значение Волги в жизни  России столь велико, что стали освещать, чтобы понимали, это нечто, что является не просто водою, а святыней», - поделился  Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий. 

С освящения истока Волги начинается Волжский крестный ход, который с каждым но дом привлекает все больше участников. В этом году организаторы ждали около двух тысяч человек.

«Я сегодня видел многих лиц из Москвы, из Петербурга, из Выборга, у нас сегодня и владыка смоленский, из разных регионов, вот это общение друг с другом - это не просто молитва, это общение», - рассказал Лев, митрополит Новгородский и Старорусский.

Такие знаковые события в православной жизни, привлекают и рядовых туристов, тех, кто только начинает свой путь к истокам русской культуры и православия.

«Развитие наших малых городов невозможно без регионального туризма, который на самом деле называется православным паломничеством», - считает  Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.
Владыка Исидор уверен, что такие святые места можно объединить в туристический маршрут Жемчужное кольцо России, а глава Тверской митрополии Виктор отметил, что Волжский крестный ход когда-нибудь может выйти далеко за границы региона.

«Чтобы крестный ход не завершался в пределах нашей области, но был продолжен и в других областях, в других городах, особенно тех городах области, которые находятся на берегу великой русской реки Волги», - поделился Виктор, митрополит Тверской и Кашинский. 

Для того чтобы паломники могли почувствовать единение с исконно русскими традициями, для них подготовили и специальную концертную программу. Среди приглашенных коллективов образцово-фольклорный ансамбль «Забавушка». 

«Недавно была Троица, мы учили обряд и сегодня мы его исполняем, поем тверские песни и показываем людям  как это было тогда», - рассказала Полина Гришина. 

Каждый Волжский крестный ход старались приурочить и посвятить значимым датам в православной жизни.  В этом году это 700-летие подвига святого благоверного князя  Михаила Тверского , 650-летие со дня преставления святой благоверной княгини  Анны Кашинской и 100-летие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

«Для нас в этом году имеет особую значимость крестный ход, потому что мы очень хотели бы чтобы Тверской регион был в числе тех регионов, которые являются основными хранителями и основными носителями истории нашего российского государства», - поделился Игорь Руденя, Губернатор Тверской области. 

Святынями XX Волжского крестного хода станут ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, икона Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами мощей святых, икона святых царственных страстотерпцев. Паломникам предстоит преодолеть 700 километровый маршрут.

Начавшийся здесь в Волговерховье у истока Волги крестный ход пройдет по территории 24 муниципалитетов. И это не только Тверская область, но и город Дубна Московской области. Завершится он 30 июня в городе Калязин фестивалем духовной и светской музыки.

Ирина Швагер, Олег Сурин, Вести-Тверь, Осташковский район

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня