Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 28 Декабря 2018, 17:24
398

Вьетнамских вислобрюхих свиней разводят в деревне Савватьево Тверской области

По восточному календарю, наступающий год - год свиньи, а точнее, желтого земляного кабана. Накануне праздника наш корреспондент решил поближе познакомиться с новогодним символом. В гостях у Фили и Звездочки побывала Ирина Шляхтова.

Символ Нового года - свинья. И многие, в надежде на то, что она принесет удачу, украшают новогоднюю ёлку вот такими игрушками. А некоторые заводят живых поросят.

Еще полгода назад эти карликовые свинки Звездочка и Филя были размером с котят и умиляли всех посетителей экофермы. Теперь доросли до габаритов собаки. Они - идеальные домашние питомцы: добрые, дружелюбные, не хулиганистые. Легко поддаются дрессировке.

"Обычную свинью вот так на руки не возьмешь, она будет визжать, вырываться, а эти спокойные. Вот этого поросеночка в детский сад иногда приглашают, у меня супруга ездит на утренники. Как раз новогодние елочки пошли, чтобы дети могли спокойно погладить, потискать её", - рассказал Оганесов Руслан, руководитель экофермы "Березино".

Разведением маленьких хрюшек Руслан занимается уже 5 лет. Говорит, проблем в их содержании практически нет. Они очень чистоплотны, в еде предпочитают овощи и фрукты.

Первые минипиги появились в Германии в середине ХХ века. Селекционеры вывели десятки пород. В числе их поклонников мировые звезды - Джордж Клуни, Арнольд Шварцнеггер, Виктория Бэкхем. В России мода на миниатюрных хрюшек только начинается. Сейчас они работают, не покладая пятачков. Последнее веяние - живой талисман в подарок. Средняя цена - 20 тысяч рублей. Но нужно помнить: настоящих заводчиков немного.

Владимир Иванович даже не подозревал, что через 1,5 года его экзотический любимчик будет весить более 300 кг. У него появились острые клыки. Но в покупке не разочаровался, соорудил вольер. Потом появился контактный зоопарк. Теперь здесь живет семейство шустрых кабанчиков.

"Они ручные. Подерутся, помирятся, добрые свиньи. -А есть у вас любимчики? - Гоша лохматый, потом Маха хорошая свинка", - рассказал Владимир Смирнов, фермер-энтузиаст.

Вьетнамские вислобрюхие радуют всю округу в деревне Савватьево. Посмотреть на эту экзотику приезжают десятки туристов.

Вот эти милые очаровательные создания очень чувствительны к характеру человека. А в наступающем Новом году - желтой земляной свиньи - нужно задобрить пятачка, чтобы все желания сбылись. Вот так, наверное, все они сбудутся.

Чтобы Новый год не принес неожиданных сюрпризов, дарите лучше своим друзьям и близким не живых свинок, а игрушечных.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин, Виталий Киряков, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня