Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Июля 2018, 12:43
879

В Зубцовском районе завершилась военно-историческая экспедиция

Экспедиция закончилась церемонией перезахоронения останков бойцов. Траурный митинг прошел в деревне Веригино.

Теперь в этой братской могиле покоятся еще 28 воинов, которые погибли в боях Погорелогородищенской операции и операции «Марс». Церемония захоронения – результат двухнедельной экспедиции, в которой приняли участие поисковики из 17 регионов России. Командир отряда «Возвращение» Дмитрий Панюков из республики Коми на поисковые работы привез сельских подростков, с которыми занимается. Они участвовали в поднятии останков одного из найденных бойцов.

«Мы как раз зацепились, нашли место, где один из бойцов упал, и сводными отрядами с Костромы, Новомосковска, Москвы и мы, республика Коми, мы вчетвером поднимали, эксгумировали его. Видели, как боец погиб, потому что было очень много осколков», – поделился Дмитрий Панюков, командир поискового отряда «Возвращение», республика Коми.

Личность одного перезахороненного солдата предварительно установлена. Теперь данные будут подтверждать в архивах и  только потом искать родственников. Среди находок поисковиков в эти дни: именной котелок, ложка и один медальон. Все это сейчас на экспертизе. Среди участников экспедиции не только опытные поисковики, но и новички. Но всем пришлось работать в одинаково сложных условиях. Погода никого не баловала.

«Постоянно шли дожди. Некоторые дни даже выходили только взрослые люди подготовленные, они выходили в лес непосредственно для поиска тех мест, где могут производиться работы», – рассказал Сергей Шиянов, руководитель экспедиции «Калининский фронт. Зубцов».

Вахты памяти проходят в Зубцовском районе уже 29 лет. За это время найдены и преданы земле останки 14 тысяч советских солдат. Останки 60-ти из них переданы родственникам для захоронения на родине.

«Тверская область и Зубцовский район – это место, где боевые действия шли с 1941 по 1943 год, фронт стоял, переходил из рук в руки. Поэтому, конечно, интенсивность боев сказалась и на количестве потерь. Поэтому Зубцовский район – это место, где поисковые отряды работают очень давно», – отметила Елена Цунаева, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России».

Уже через несколько дней поисковики вернутся на зубцовскую землю. Во время этой экспедиции они обнаружили место, где по предварительным подсчетам находятся останки около 100 бойцов, погибших в Великой Отечественной войне.

Екатерина Бардеева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня