Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 73%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 23 Августа 2018, 18:20
322

В животноводческом комплексе «Ручьи» Конаковского района пополнение

Из Голландии в Конаково. В одном из крупнейших в России животноводческих комплексов в деревне Ручьи на 204 коровы стало больше.

Новоселы в животноводческом комплексе «Ручьи» в Конаковском районе - родом из Голландии. Все - с племенными картами, в которых родословные до второго колена, как у любых породистых животных. Белый лоб или белая «звездочка» указывают, что коровы голштино-фризкой породы. Им отдают предпочтение в этом хозяйстве. Опыт показывает, иностранки дают почти в два раза больше молока, чем местные буренки. У каждой из 204 - специальная бирка.

Российские номера голландкам присвоят после того, как у них самих появятся телята. Повесят также ошейники с чипами. Считывать информацию будет компьютер. Так на дойке ведется учет. Сейчас животные отдыхают после пятидневного путешествия в Тверскую область.

«Коровы ехали на современных скотовозах, которые оснащены поилками и кормушками. Остановки были», – отметил Михаил Журавлев, управляющий животноводческим комплексом.

Доехали без потерь. Лишь несколько из них повредили копыта. Однако для коров это, как для человека содрать ноготь. Все буренки - стельные, т.е. в ожидании рождения телят.

Месяц карантина в России для этих голландок завершен. Когда они принесут приплод, а случиться это через 2 месяца, их переведут в стадо - крупнейшее в тверском регионе, почти 6 тысяч голов.

Даже сейчас новенькие не опасны для своих соплеменниц - таких же голландок. Кроме месячного карантина на ферме в Ручьях, столько же времени их обследовали в Голландии.

«Взяли кровь на лейкоз, бруцеллёз, блютанг, хламидиоз. Берется двукратно: на момент постановки карантина и на момент снятия карантина», – рассказал Евгений Кабанов, главный ветеринар.

Буренки пополнят дойное стадо. В нем больше 2 тысяч коров. В тверском регионе хозяйство обеспечивает потребности в молоке почти на четверть от всего объема.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня