Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 12 Июля 2018, 20:01
1512

В ЗАТО «Солнечное» будет продолжена работа по повышению качества жизни населения

Госуслуги станут более доступными для жителей одной из самых отдаленных территорий Тверской области. В ЗАТО «Солнечный» теперь МФЦ будет работать 6 дней в неделю. Для этого подберут новое помещение. В более комфортных условиях скоро будут заниматься и воспитанники спортивных секций. Эти и другие вопросы были подняты губернатором во время рабочей поездки в ЗАТО "Солнечный".

Летом на Городомлю можно попасть только так - на теплоходе. А когда Селигер замерзает организуют дорогу-зимник. Транспортная доступность - это главная проблема, которая беспокоит жителей ЗАТО "Солнечный".

О строительстве моста островчане, как себя называют жители Солнечного, мечтают уже давно. Просчитывали несколько вариантов, включая подвесную дорогу. Губернатор на встрече с ветеранами пообещал организовать полноценную переправу уже к концу следующего года, а строительство путепровода нуждается в серьезном экономическом обосновании. С одной стороны, территория останется закрытой и поток транспорта будет небольшим, с другой – градообразующее предприятие "Звезда" обеспечено заказами на годы вперед.

«Мы за последние годы никогда не получали столько финансовой помощи от региона по их полномочиям. Более того Игорь Михайлович первый из губернаторов кто приступил с все-таки решит проблему нашей территориальной недоступности», – подчеркнул Владимир Петров, глава администрации ЗАТО "Солнечный".

Еще одной проблемой, общей для таких отдаленных районов, стало недостаточное банковское обслуживание. Для того чтобы воспользоваться картами жителям приходится ехать на "большую землю". Игорь Руденя рассказал, что на базе МФЦ принято решение открыть офис Почта банка, договор о сотрудничестве с которым был подписан на площадке Питерского экономического форума. Помощь в развитии таких малых территорий должна оставаться в приоритете у областной власти.

«Будущее всё за такими предприятиями, за малыми городами, потому что Россия состоит не только из агломерации, которые мы привыкли знать – Москва, Санкт- Петербург, а вот из этих городов», – отметил Сергей Веремеенко, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользования Законодательного Собрания Тверской области.

В ходе общения поднималась и тема капремонта жилья. Сейчас в Солнечном возникла необходимость в поиске подрядчика, готового выйти на аукцион и выполнить работы. Разговор о том, как региональное правительство поможет в развитии этой территории продолжили на встрече с общественностью. Впрочем, здесь есть и чему поучиться. По мнению Игоря Рудени, ЗАТО «Солнечный» является лучшим на территории Верхневолжья примером того, как должна работать коммунальная система. Местная котельная работает сразу на 4 видах топлива, в том числе и как мусоросжигающий завод.

«То, что сегодня сделано на западе, в центральных городах, это и в Дании мы видим, и в Австрии в Вене стоят такие заводы. Здесь тоже самое, завод такой же создан и функционирует на отечественном оборудовании, которое было произведено в Санкт-Петербурге. В соседних регионах такого нет, как есть на территории ЗАТО Солнечного», – рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Опыт ЗАТО может быть использован в других муниципалитетах. Тем более, что это реальный пример эффективной жилищно-коммунальной системы, если она находится в государственной и муниципальной собственности.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня