Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 7 Августа 2018, 20:55
2058

В Верхневолжье создадут образовательно-производственные кластеры

Модернизацию системы среднего профессионального образования обсудили сегодня на заседании Правительства региона.

52 образовательных учреждения на сегодняшний день формируют систему среднего профессионального образования Верхневолжья. Среди регионов ЦФО она считается самой большой - 5 тысяч выпускников ежегодно, 25 тысяч студентов, получающих 179 основных профессий. 70 % дипломированных специалистов по окончании учебы трудоустраиваются, в том числе 43 % - на региональных предприятиях. Последний показатель за ближайшие годы планируют увеличить как минимум до 50 % благодаря модернизации системы профобразования.

"Всё это будет проходить в рамках реализации национального проекта, который Президент Владимир Владимирович Путин инициировал в майском Указе. Мы идём полностью в тренде с федеральным министерством, даже с небольшим опережением - вы помните мы передали в этом году Министерству туризма колледжи, которые в этом направлении работают", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Представленная на заседании правительства концепция модернизации системы профобразования разработана до 2024 года. Среди основных задач - готовить специалистов для тех отраслей, где их на сегодняшний день не хватает. Для этого необходимо привлекать представителей тверских предприятий. Будет создан отраслевой производственно-образовательный кластер.

"В рамках кластера взаимодействуют работодатель и профессиональная образовательная организация, что позволяет использовать материально-техническую базу именно предприятий", - рассказал Глеб Сафонов, руководитель отдела развития среднего профессионального образования Национального фонда подготовки кадров.

Свою базу для прохождения учебной, производственной и преддипломной практики с дальнейшим трудоустройством предоставляет студентам тверское предприятие "Волжский пекарь". Здесь ждут не только пекарей и тестомесов, но и программистов, инженеров-механиков, технологов, финансистов, экономистов.

"Подготовить студента, сделать ему как бы такую адаптацию во взрослую жизнь помогут только промышленные предприятия", - считает Лилия Корниенко, генеральный директор ОАО "Волжский пекарь".

В регионе появятся и специализированные центры компетенций, в них будет вестись подготовка студентов к участию в конкурсах профессионального мастерства "Ворлдскилс". В ближайшее время откроют сразу два. Также готовятся к открытию центры демонстрационного экзамена.

Работа, которая уже ведется в Верхневолжье, высоко отмечена и на федеральном уровне. Представителям Тверской области предложено войти в рабочую группу по модернизации системы среднего профессионального образования страны.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня