Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 11 Сентября 2018, 21:50
223

В Верхневолжье проходит профилактика торфяных пожаров

Торфяных пожаров в 2018-ом не зафиксировано, однако, их профилактикой сотрудники МЧС продолжают заниматься ежедневно.

В этом году на территории Верхневолжья зарегистрировано 19 лесных пожаров, это втрое больше, чем в прошлом. Пожарные совершили 217 выездов на ликвидацию возгорания травы. 

В Тверской области несколько производств, где занимаются торфоразработками. Риск возгорания торфяников есть на каждом из них. Чаще всего такие пожары бывают в Конаковском и Калининском районах.

Замер почвы специальным термощупом на глубине метра сотрудники МЧС проводят каждые 250-300 метров. Торфяные залежи имеют свойство вспыхивать внезапно. И, несмотря на то, что в 2018-ом в этих местах, в районе Орши, пожаров не зарегистрировано, тщательный осмотр местности - ежедневная обязанность ответственных за участки.

«Свыше 32 градусов уже приглядываемся, а так 50 градусов уже опасность возгорания», - отметил врио начальника ФГКУ СПСЧ ФПС по Тверской области Руслан Балякин.

Ежедневно сотрудникам МЧС приходится преодолевать от 30 до 40 километров по бездорожью для мониторинга каждого из участков торфоразработок, а таких три в Конаковском районе и два в Калининском. Из-за отсутствия дождей в последние дни почва подсохла, как только выпадут осадки, передвигаться по заболоченной местности можно будет только на специальном транспорте - квадроцикл и машина-снегоболотоход Бобр не раз выручали в сложнейших ситуациях.

«Зимой, весной, осенью, грязь, труднопроходимые места. В Конаковском районе она помогала людям бороться с электричеством, вот, на торфоразработках», - рассказал старший инструктор-водитель Роман Свиридов.

Своевременно реагировать даже на небольшие возгорания сотрудникам МЧС сегодня помогает современная техника. Мониторинг проводят с использованием радиоуправляемой видеокамеры. Квадрокоптер за секунды подлетит даже туда, куда вездеход будет прокладывать дорогу несколько минут для осмотра месторождения. С большого расстояния на мониторе видны подъездные пути и источники воды.

«Сейчас это незаменимая помощь нам в осуществлении мониторинга и поиска не только возгораний каких-то, и людей потерявшихся можно найти, а также сориентироваться», - отметил начальник ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области» Максим Лукашевич.

Масштабные торфяные пожары в Тверской области были зафиксированы в 2010-ом. Для того, чтобы не допустить подобного ЧП, регулярно проверяют и берег местного озера Страдобня. По-прежнему, самой распространённой причиной возгораний остается человеческий фактор.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня