В Верхневолжье отмечают Международный день эскимо
Сегодня день рождения эскимо. Это символ беззаботных летних дней. Хотя и отмечается праздник зимой. Потому что именно 24 января 1922 года Кристиан Нельсон получил патент на свое изобретение. Чтобы появился вот такой сладкий продукт на палочке, он провел много экспериментов.
Однажды он увидел, как ребенок долго не мог определить, что выбрать: шоколадный батончик или пломбир. Тогда знаменитый кондитер решил полить мороженое шоколадной глазурью и назвал его «эскимо-пай» или «пирог эскимоса». А палочка у холодного лакомства появилась только через 12 лет.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Оно было одним из лучших в мире. На экспорт поставляли почти 2 тысячи тонн мороженого. Сегодня в Твери есть кондитерские, которые возрождают традиции. Одна из них в поселке Сахарово. В месяц здесь изготавливают более 150 кг мороженого. Его основа – молоко и сливки.
«Главная составляющая мороженого – сахар или сахарная пудра, обязательно нам нужны и сухие сливки. Размешиваем так, чтобы сахар растворился», - рассказала Наталья Игонина, шеф-кондитер.
Затем сладкую массу помещают во фризер. 10-15 минут, и лакомство готово.
Сегодня в мире производят более 30 видов эскимо. А кондитеры ставят рекорды: кто сделает самое оригинальное и вкусное мороженое.
Кстати, зимой мороженое любят не меньше, чем летом. Россияне в год съедают 400 тонн сладкого продукта.
Эскимо любят взрослые и дети, оно заряжает энергией и поднимает настроение.
Ирина Шляхтова, Максим Зайцев