Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Сентября 2018, 15:11
296

В Тверскую область доставят частицу мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Тверская область вошла в число 12 регионов страны, куда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского.

В четвертой раз на российской земле и впервые в Верхневолжье, но не только в этом уникальность этого радостного для православного мира события. Святитель Спиридон Тримифунтский почитаем во всех уголках земного шара так же, как и его современник, друг и сподвижник Николай Чудотворец. Не так просто попасть на остров Корфу, где находятся его нетленные мощи. Его просят о помощи в любых сложных жизненных ситуациях, особенно об успешном поиске работы и решении квартирного вопроса.

«Здесь приходит именно общехристианская святыня, реликвия, которая, самое главное, прослеживается из глубины веков, тоже очень важно», - отметил иерей Максим Мищенко.

Уже сформирован волонтерский корпус. Представители православных молодёжных объединений и образовательных организаций Твери готовы будут прийти на помощь паломникам.

«Ребята помогут маломобильным паломникам, если кому-то нужна будет поддержка, окажут информационную помощь, будут заниматься направлением и структурированием очереди, потоков людей», - заявил заместитель председателя отдела по делам молодёжи Тверской епархии Павел Ефремов.

И в Твери, и в Старице доступ к святыне будет открыт до последнего паломника. Благочинные Тверской митрополии готовят специальные автобусы, чтобы привезти из районов Тверской области максимальное количество желающих приложиться к мощам. Все организационные вопросы уже решены, и в регионе с нетерпением ждут, когда прибудет ковчег.

«Запланирован вход и выход отдельный, чтобы потоки  входящих и выходящих не смешивались. Также сделано всё для пребывания сопровождающих Святыню, палатки для принятия от прихожан записок, продажа икон и так далее», - рассказал исполнительный секретарь Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иерей Дионисий Коньков.

Ожидается, что в Тверскую область приедут паломники и из других регионов страны. В целом столь длительный и широкий по географии пребывания маршрут поможет поклониться святым мощам большому количеству православных, которые знают и почитают Спиридона Тримифунтского. В Русской православной церкви считают, что принесение мощей Святителя духовно укрепит народ.

В субботу здесь в Твери в Воскресенском кафедральном соборе, а в воскресенье на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря будут встречать ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского. По предварительным оценкам за два дня приложиться к мощам Святителя смогут до 50 тысяч паломников.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня