Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 20 Сентября 2018, 20:24
331

В тверскую дивизию прибыли молодые летчики и штурманы

196 военно-транспортная дивизия, которая базируется в Твери на аэродроме Мигалово, принимает пополнение.

Военно-транспортный самолет ИЛ-76 поднимается в небо над аэродромом учебной базы. Это еще не настоящая боевая машина, а тренажёр. Он с точностью до деталей повторяет кабину реального самолета.

"Молодым, в первую очередь, нужно распределение внимания по приборам, т.к. они приходят с других типов самолетов, не изучавшие ИЛ-76", - отметил Александр Прибытков, инженер тренажерного комплекса.

7 молодых летчиков и штурманов в паре с опытными наставниками отрабатывают технику пилотирования и посадку. Мощный сервер способен просчитать различные варианты погодных условий, имитировать аварийные ситуации в воздухе. Новички волнуются.

"Внештатная ситуация в полете произошла. Это отказ первого двигателя на этапе после 4-го разворота. Выполнил действия по выключению двигателя. Сработали правильно", - рассказал Кирилл Пиреев, помощник командира корабля.

Выпускники авиаучилищ приехали служить в Тверь из Краснодара, Челябинска, Воронежа. Практически все - отличники. Многие пошли по стопам своих отцов и дедов.

"Мечта появилась еще в детстве, глядя на своего отца и брата, решил стать военным. Папа у меня тоже летчик и авиационная техника меня всегда тянула. На аэродром вместе иногда приходили, вместе смотрели на самолеты", - вспоминает Владислав Лопатин, помощник командира корабля.

Сейчас ВКС России испытывают острую нехватку летчиков. Еще полтора года назад дефицит составлял около 1300 человек. Зрелым пилотам пришлось продлить предельный возраст. Нынешнее пополнение летного состава самое масштабное за последние годы. В Мигалово надеются: это решит проблемы. Кстати, всех новичков обеспечили служебными квартирами.

"На данный момент в Вооруженных Силах не очень хорошая кадровая картина складывается. Поэтому молодое пополнение вновь стало поступать, приходят штурманы, инженеры, и достаточно серьёзное внимание уделяется на данный момент", - отметил Артем Осадчий, заместитель командира полка.

Вместе в новоиспеченными лейтенантами летное дело изучают и 13 курсантов. Они приехали в Тверь на практику.

"До этого мы учились на самолетах l-410. В нем было полегче. Сейчас мы летаем на ИЛ-76, машина большая, много всяких нюансов и из-за этого не очень просто выучить", - рассказал Александр Солярик, курсант.

Чтобы получить допуск к настоящему самолету, молодые офицеры обязаны налетать не меньше тысячи часов. Недавно они прошли свои первые серьезные испытания. Вместе с тверскими экипажами приняли участие в масштабных учениях «Восток-2018». Все задачи выполнили на отлично.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня