Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 14 Августа 2018, 17:43
501

В тверской студии «Лукоморье» возрождают народное творчество

В холле Детского зала Центральной библиотеки имени Герцена появились работы воспитанников детской студии "Лукоморье". Они предлагают пройти "По следам великих мастеров".

Воспитанники образцовой детской студии «Лукоморье» возрождают народное творчество. Из тряпок и ниток получаются интересные народные куклы. Начали осваивать и глиняные игрушки, сделанные по мотивам работ новоторжских мастеров. Этот вид промысла считается молодым - ему всего сто лет. А вот ручной переплет - искусство с богатой историей.

"Сейчас переплет как ручной вид творчества исчезает, потому что очень много массовой продукции, которая изготавливается на машинах. Однако у нас рождаются удивительные ручные творения, ручные книги, которые находятся в частных коллекциях. И дети уже с первого года обучения начинают переплетать руками книги, декорируют их с помощью резной бересты, тиснения и различных декоративных переплетных техник", - рассказала Светлана Соловьева, педагог образцовой детской студии "Лукоморье".

Узоры и рисунки появляются на часах, столешницах, прялках. Это могли быть любые бытовые сцены: распахивание земли, катания на лошадях, рыболовство.

Своими красно-черными линиями выделяется мезенская роспись. "Мир под солнцем" - так называется одна из работ, выполненная в этом стиле. В центре столешницы - большое светило, а вокруг - вся жизнь русского крестьянина. А вот часы в знаменитой технике: красные, черные, зеленые узоры на золотом фоне. Их автор - Анастасия, всего год занимается народным творчеством, но уже нашла свое направление.

"Эта работа написана в хохломской росписи - мне она очень нравится. Я не знаю почему, но, когда рисую именно в этом направлении, то как-то успокаиваюсь", - отметила Анастасия Белова, воспитанница образцовой детской студии "Лукоморье".

Оказывается, у тверского края есть своя особая роспись - валдайская. Она выполняется на серебряном фоне с использованием различных цветов, каждый из которых имеет свою символику: красный - жизнь, синий - мудрость и все духовное, желтый - солнце, зеленый - весну, радость, изобилие.

Декоративно-прикладному отделению ИЗО-студии "Лукоморье" всего два года. Но учащиеся уже готовят большие проекты для выставок и конкурсов народного творчества.

Дарья Амосова, Елена Ананьева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня