Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 29 Мая 2018, 13:06
1382

В Тверской области заработает информационная система «Меркурий»

Чуть больше месяца осталось до того момента, как заработает информационная система «Меркурий». В Тверской области к ней подключились меньше половины сельских хозяйств.

Колбасы и деликатесы - всего около 300 наименований продукции. Регистрируется каждая партия. Качество подтверждается ветеринарными свидетельствами. До 50 в день выдается на предприятии "Агрофирма Дмитрова Гора" - одном из крупнейших в России. С 1 июля этого года при окончательном переходе на федеральную информационную систему "Меркурий" их количество, правда, уже в электронном виде увеличится примерно в 3 раза. Полгода здесь работали в режиме тестирования.

"Мы выявляли ошибки в процессе того, как мы начали тестировать. Ошибки устраняются. Я думаю, наш холдинг будет готов выписывать к 1 июля ВЭСД", - отметил Геннадий Тен, руководитель отдела контроля качества АО "Агрофирма Дмитрова Гора".

Перейти на электронные сертификаты пока готовы не все. Допуск в виртуальную базу в Тверской области из 6,5 тысяч сельхозпредприятий, которые производят мясо, молоко, рыбу, а также организации, которые их покупают, получили около двух тысяч. Срок перехода с бумажных носителей на виртуальные уже переносили с января на июль. Сейчас можно пользоваться и теми, и другими. Однако систему "Меркурий" придётся освоить, иначе товары будут вне закона. Исключение только для тех фермеров, у кого нет Интернета.

"Если мы обнаруживаем при контрольно-надзорном мероприятии продукцию без документов, продукция задерживается, лицо, допустившее нарушение, привлекается к ответственности. Если документов не будет предъявлено никаких, продукция уничтожается", - рассказала Ирина Слуту, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Логины и пароли выдают в Россельхознадзоре. Внедрение "Меркурия" позволит в режиме реального времени проследить путь сельхозпродукции животного происхождения от фермы до прилавка магазина или предприятия общепита в России. Торговые сети, кафе, школы и интернаты тоже должны зарегистрироваться в этой системе, чтобы принять или отказаться от товара. Так им легче будет судить о его качестве.

Узнать не фальсификат ли это, сможет и обычный покупатель. У товара должна быть маркировка. Код считывает любой гаджет. В итоге - полная информация: откуда товар, из чего сделан, какой срок годности.

Татьяна Корсунова Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня