Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 13 Ноября 2018, 09:19
834

В Тверской области заложили камень в основании Ржевского мемориала

Грандиозный Ржевский мемориал Советскому Солдату появится подо Ржевом. По масштабу он войдет в число 5 крупнейших мемориальных комплексов России, посвященных Великой Отечественной войне. Завершится строительство к 75-летию Великой Победы.

"Я убит подо Ржевом" - проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина за полтора года должны воплотить в жизнь. Долгое время ржевская битва оставалась непризнанной. И лишь в 2007 городу было присвоено почётное звание "Города воинской славы", а теперь есть возможность восстановить историческую справедливость и достойно увековечить память солдат Великой отечественной, погибших на Ржевской земле. Общие потери здесь составили более 1 миллиона 160 тысяч человек. Из 50 тысячного Ржева к концу сражения осталось в живых лишь 248 жителей.

"Достаточно было эту идею обозначить, как мы получили со всех сторон самую горячую поддержку тому, чтобы здесь был мемориал, чтоб здесь был монумент достойный", - рассказал Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.

Самые значимые памятники архитектуры и искусства возводились на народные деньги. Вот и здесь принято решение, что каждый желающий может внести свой посильный вклад в строительство.

"Мы хотим, чтобы этот памятник, зарожденный сегодня вместе с нашим обществом, вместе с нашим народом, рос, возрастал до той большой монументальной величины, как мы его запланировали", - отметил Александр Барков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

Ржевский мемориал советскому солдату может войти в пятерку крупнейших мемориальных комплексов России.

"Я видел три мемориала в Берлине советским воинам, в Севастополе на Сапун-горе, он по своей значимости превосходит эти мемориалы", - подчеркнул Евгений Степанович Книга, участник Великой Отечественной войны.

Общая площадь мемориала 6 с половиной тысяч квадратных метров. Центральной композицией станет 24 метровый памятник советскому солдату, установленный на 10-метровом кургане.

"Наша задача, чтобы этот памятник был живым и любимым и для населения не только Тверского региона, но и для населения Москвы, Московской области, других регионов. Мы ожидаем ,что это будет местом для посещения родственников тех, кто воевал", - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Новый мемориал станет значимым объектом одного из туристических маршрутов Музея Победы - от столицы до деревни Хорошево Ржевского района, рядом с которой и было решено построить мемориальный комплекс.

"Молодые поколения будут здесь регулярно появляться и отдавать дань памяти советским солдатам", - отметил Александр Школьник, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Закончить строительство планируют к 2020 году, когда вся страна будет отмечать 75 годовщину Великой Победы. Открытие мемориала станет ключевым событием праздничных торжеств.

Ирина Швагер, Виталий Киряков, Андрей Обрывин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня