Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 26 Июля 2018, 17:36
756

В Тверской области возрождают старинное село Замытье

Старинное село Замытье Рамешковского района сейчас не узнать. Оно расцвело. И местные жители, и дачники рады. В селе отремонтировали водопровод, построили дороги, установили уличное освещение. Все это сделано за последние несколько лет. Селяне считают, что импульсом к изменениям стало возрождение храма.

Восстановление Спасо-Преображенского храма в селе Замытье Рамешковского района началось, как и положено, с кровли, правда, с временной. Использовали самые неожиданные материалы. Привычный шифер не прошел проверку на прочность.

Объем работы - несколько сотен квадратных метров. Временное покрытие за шесть лет - столько времени длится реставрация - частями пришло в негодность. Меняют на постоянное. Сейчас основной фронт работы - колокольня. Специалисты занимаются кладкой. Блоки известняка частично утрачены. Поднять на тридцативосьмиметровую высоту их не просто. Выливают на месте. Используют специальный раствор.

Трудности ждут и при подъеме главного колокола. В 19 веке замытские купцы забыли измерить расстояние между колоннами. Пришлось расширить арку. До сих пор остались отметины.

"Какой вес был у колокола теоретически можно рассчитать. Я прикинул, порядка 6,5 тонн. Как это втащили сюда? Не знаю", - рассказал Геннадий Спажев, председатель правления благотворительного фонда "Преображенский собор".

Восстановить храм, построенный в середине 19 века по проекту губернского архитектора Легранда, автора Воскресенского собора в Твери, жители Замытья пытались еще в 90-ые. Приобрели стройматериалы. Но тогда дальше этого дело не пошло.

"Молитва - самое главное, Господь послал нам помощь. Собрались люди, интересные, болеющие за храм. Стали собираться деньги, создался фонд", - отметила Галина Бушуева, жительница села Замытье.

Прихожане подсчитали, при таком темпе финансирования только на ремонт фасада, куполов, крыши уйдет 10 лет. О внутреннем преображении храма пока речь не идет. Хотя в одном из пределов идут службы. Селяне взялись и за свои дома: кто-то обновил забор, кто-кто покрыл сайдингом стены.

"То, что храм восстанавливается, по всей видимости, в душах людей тоже идет какое-то восстановление, какой-то позыв жить лучше и духовно, и нравственно, и, наверное, материально", - подчеркнула Валентина Соколова, глава сельского поселения Высоково.

Возрождение храма объединило жителей Замытья. Они отремонтировали водопровод, сделали уличное освещение. А еще - построили часовню на месте, где за селом бьет источник Тихвинской иконы Божией Матери.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня