Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Сентября 2018, 19:51
629

В Тверской области возраждается льнозавод

Новые рабочие места, современные условия труда. В Кашине спустя 30 лет забвения возрождается льнозавод.

Сегодня на месте бывшего предприятия уже монтируют новые линии по изготовлению котонизированного волокна. А это сырье сразу для нескольких отраслей, включая и медицинскую. Производство планируют сделать безотходным, остатками от переработки будут отапливать цеха.

Монтажные работы на бывшем Кашинском льнозаводе не прекращаются уже третий месяц. В этом году здесь уже начнут производить 2 тысячи тонн котонина. Это волокно альтернатива хлопку. Сейчас такое производят в Ивановской области.

"Цель наша создать полномасштабный проект "от поля до конечного производителя". В будущем мы планируем организовать или сами или в кооперации с первичными сельхозпроизводителями выращивание на 15 тысячах гектаров", - заявил Михаил Головлев, генеральный директор ООО "Кашинский льнокомбинат".

Уже сегодня сырье закупают у Бежецкого льнозавода, готовы сотрудничать с Белоруссией. На полную мощность предприятие выйдет через 3 года. Здесь будут производить 10 тысяч тонн волокна. Сейчас заканчивается монтаж линии по отбелке. Мягкое, пушистое, безопасное и главное бактерицидное волокно пойдет на изготовление наполнителя для детских курток и медицинских принадлежностей. Это 120 новых рабочих мест. Инна Римская сейчас на испытательном сроке, планирует остаться.

"Новые рабочие места очень нужны. А тут, если будет завод работать , в принципе может молодежь будет задерживаться", - поделилась Инна Римская, жительница Кашина

Вот так сейчас выглядит французская линия "Ля Рош". Ее восстановили в этом году. Удивительное наследство, считает директор предприятия, которое сохранилось за годы запустения. Оборудование оригинал - единственное в России. В Иванове по техническому заданию сделали его аналоги -две линии, которые сейчас проходят пуско-наладку. На предприятии уже открыта сертифицированная лаборатория. Это контроль качества не только поступающего сырья, а также готовой продукции. Уже сегодня на нее есть спрос у ряда российских предприятий.

"Техническая часть - это приближенно к лабораториям льноперерабатывающих предприятий льнозаводов, где можно делать анализы на засоренность, на крепость на влажность волокна", - отметила заведующая лабораторией Елена Кузнецова.

Производство планируется сделать безотходным. Грубое волокно от переработки на Кашинском предприятии пойдет на производство топливных пеллет. В этом году таким способом будут отапливать уже собственные цеха, а это площадь 10 тысяч квадратных метров.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня