Обратная связь
(4822) 32-18-52
+25 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 40%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 22 Мая 2018, 17:15
1603

В Тверской области увеличилось количество квот на ЭКО

Процедуру делают бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

Расширились возможности стать родителями у жителей Верхневолжья, которые страдают бесплодием. Тверская область область выделила 1100 количество квот для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Перинатальный центр имени Бакуниной - единственное в Тверской области государственное учреждение, где занимаются лечением бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Процедуру ЭКО здесь проводят уже 6 лет. И желающих обрести счастье материнства с помощью современной медицины с каждым годом все больше.

Если в первое время, когда в регионе занялись вспомогательными репродуктивными технологиями, бесплатных квот на всех желающих не хватало, то сегодня процедура ЭКО для жительниц Верхневолжья полностью доступна. Направление на ее проведение по полису обязательного медицинского страхования ежедневно выдают в региональном министерстве здравоохранения.

"Комиссией принимается решение о выделении квоты на проведение процедуры ЭКО, и женщина уже с данным направлением обращается в медицинскую организацию для проведения процедуры. Листа ожидания сейчас нет. Любая жительница Тверской области в абсолютно одинаковых правах на получение процедуры. Главное для нас - это медицинские показания для проведения процедуры ЭКО", - рассказала Ольга Носелидзе, начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Тверской области.

С 2012 года - когда открылось специализированное отделение в перинатальном центре - проведено 3620 процедур экстракорпорального оплодотворения, после которых родились больше тысячи малышей. Сейчас здесь работают три врача-репродуктолога, записаться к которым можно напрямую по телефону отделения.

"Здесь пройдут необходимые анализы, дообследование, проведется комиссия - по максимуму, чтобы ни по каким лечебным учреждениям пациентка не ходила. Плюс хочется отметить, если у нас в процедуре ЭКО участвуют частные клиники, нужно помнить, что все амбулаторные анализы сдаются платно в этом частном учреждении. В нашем учреждении доамбулаторное обследование и процедура ЭКО абсолютно бесплатны", - отметила Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ "ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной".

Перед новым годом в перинатальном центре приобрели 2 новых инкубатора японского производства для культивирования эмбрионов. Внутри полностью воссоздаются условия, аналогичные тем, что внутри женщины. Поэтому качество материала сохраняется, как при естественных условиях. В перинатальном есть все возможности для лечения как женского, так и мужского бесплодия.

"Мы проводим дополнительные процедуры биопсии яичка при тяжелом мужском факторе бесплодия, также при тяжелом мужском факторе бесплодия проводится дополнительная процедура пиксия - это выбор хорошего морфологически хорошего сперматозодида", - подчеркнула Юлия Вольф, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ "ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной".

В 2017 в регионе выполнено 930 процедур ЭКО, в этом году планируют провести еще 1100.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня