Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 6 Декабря 2018, 18:55
272

В Тверской области участились случаи заболевания внебольничной пневмонией

Специалисты Роспотребнадзора подвели промежуточные итоги заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в регионе.

Еженедельный мониторинг проводят с середины сентября. На данный момент превышений показателей по вирусным инфекциям не наблюдается. За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились более 7 с половиной тысяч жителей, заболевших ОРВИ, 65% из которых - дети.

"На территории Тверской области в Твери есть опорная база, это наша лаборатория, где проводятся исследования от заболевших с диагнозом ОРВИ. На настоящий момент с момента эпидсезона проведено уже более 3 тысяч исследований, гриппа мы не обнаружили", - подчеркнула Жанна Хамцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Предотвратить распространение гриппа на территории Верхневолжья удалось за счет профилактики, утверждают эпидемиологи. Отечественная вакцина, которая в этом году в регион поступила за счет федеральных средств, полностью использована, - от гриппа привиты больше 540 тысяч жителей области. Тем, кто не успел, специалисты рекомендуют провести вакцинацию в течение нескольких дней. В этом году ожидаются штаммы гриппа AH1N1, AH3N2 и несколько разновидностей гриппа B.

"В течение эпидсезона структура возбудителей, которые выявляются в структуре заболевших, неоднородна, т.е. в начале эпидсезона может прийти один штамм гриппа, в середине другой, они могут быть одновременно, и в конце сезона может прийти совершенно третий", - рассказал Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области.

На 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе возросло количество так называемых внебольничных пневмоний. Болеют и взрослые, и дети.

"Основной возбудитель внебольничной пневмонии - пневмокок. Он через аэрозоли не передается. Он должен попасть в полость рта и произойти микроасперация. Если в этот момент организм ослаблен, а ослаблен он чем - вирусной инфекцией, или пациент переохладился, или пациент в группе риска, то такой риск значительно выше", - отметила Галина Труфанова, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Тверской области.

В группе риска - люди, страдающие сахарным диабетом, а также имеющие бронхо-легочную и сердечную недостаточность, онкологические пациенты. Для профилактики вирусных заболеваний эпидемиологи рекомендуют регулярно проветривать помещения, соблюдать правила личной гигиены.

Екатерин Бардеева, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня