Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: север, 2.7 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 20 Июня 2018, 16:04
761

В Тверской области специалисты ОНФ обследуют сеть первичной медицинской помощи на селе

Сегодня в Твери прошел круглый стол посвященный теме доступности медицинской помощи на селе. Организаторы - члены ОНФ, которые накануне провели обследование сельских ФАПов в Торжокском районе.  

Фельдшерско-акушерский пункт выглядит вот так. Никакой таблички нет. Кто знает - тот знает, кто не знает, никогда не догадается, что здесь находится медицинская организация.

Это ФАП в селе Большое Вишенье Торжокского района. Таблички нет потому что нет лицензии, отмечают специалисты. В большом населенном пункте, где проживает около 400 человек, врач ведет прием раз в неделю или раз в две недели. Фельдшер работает на четверть ставки.

"Выездные бригады здесь практически не появляются. Как мы выяснили - последний раз выездная бригада приезжала сюда прошлым летом - год назад. Какие специалисты смотрят жителей этого села - непонятно", - рассказал Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье".

Если в Большом Вишенье на ФАПе нет никаких опознавательных знаков, то в деревне Будово есть и указатели на больницу и табличка с надписью "Министрество здравоохранения - Будовский медпункт". Выдана была даже лицензия. Но нет врача.

На ремонт этого фельдшерско-акушерского пункта было выделено почти полмиллиона рублей. Были сделаны новые перегородки из гипсокартона, но здание долгое время не эксплуатировалось и все это уже пришло в негодность.

О недавнем ремонта так же напоминают новые, но уже разбитые светильники, современный, но тоже сломанный медицинский столик и кушетка. Здание не охраняется. Люди без медицинской помощи уже не первый год.

Впрочем, есть и положительные примеры организации первичной медицинской помощи на селе. В Никольском новый модульный ФАП открылся два месяца назад. Для приема есть и лекарства и оборудование. Фельдшер на ставке и обслуживает 6 ближайших деревень.

- А на чем едете?
- Свой личный транспорт.
- А вам это как-то оплачивают?
- Нет. Пока что нет. Никак.

Сейчас ОНФ создает интерактивную карту доступности первичной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Оперативные данные из Тверской области так же будут внесены.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня