Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: восток, 3 м/сек.
Влажность: 27%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 3 Мая 2018, 18:25
183

В Тверской области сократилось количество поддельных купюр

В Тверской области в разы сократилось количество поддельных купюр. Специалисты связывают это с повышением уровня безопасности банкнот. Между тем, самыми "ходовыми" у мошенников все равно остаются купюры номиналом 5 и тысяча рублей.

В тверском подразделении ГУ "ЦБ" РФ сегодня рассказали как выявить подделку. Номинал пять и тысяча рублей самые "ходовые" у мошенников.

Радужная полоса на левой стороне банкноты - яркие просветы при покачивании, герб который меняет цвет - одни из наглядных признаков подлинности. Тайных знаков, отличительных меток не один десяток у купюр Госсзнака, но мошенники продолжают делать вбросы подделок. Эксперты советуют не торопиться убирать деньги в кошелек, а хотя бы визуально их осмотреть. В руках новая 500 рублевая купюра с защитной нитью, при покачивании точно должны быть цветные цифры. А если еще повернуть на 180 градусов они меняют цвет. У подделок такого нет.

"Цифры серийного номера должны быть ровными, аккуратными. Они не должны осыпаться. Если есть какое-то сомнение, я могу посоветовать поцарапать. Если краска сходит- -это явный признак подделки. Даже на старой банкноте не сойдет, вы ее сдерете вместо с верхним слоем краски. Даже стираные банкноты этот слой сохраняют", - отметила Ольга Винтовая, ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ ЦБ РФ.

Крайне редко сегодня встречаются поддельные монеты. 1-2 штуки в год - это, признаются эксперты, остатки пика "кустарного производства" 20 летней давности. Когда поступили в обращение монеты номиналом пять рублей. В составе подделок мягкие металлы. Деньги гнутся и рисуют, словно школьный "простой" карандаш.

"Количество поддельных банкнот "Банка России" неуклонно сокращается. Так если в 2009 году в банковском секторе Тверского региона было выявлено и передано в органы внутренних дел практически 3 тысячи поддельных банкнот. В 2013 их было чуть больше тысячи, а в 2017 всего 641 штука", - рассказала Татьяна Федотова, начальник отдела наличного денежного обращения тверского подразделения ГУ ЦБ РФ.

Умелые мошенники пытаются подделать даже видимые под ультрафиолетом символы. На аппарате, показывает специалист, светятся обе банкноты. Яркая зеленая - ненастоящая. Это сможет определить только эксперт. Легче всего получить подделку при покупке или обмене денег из рук в руки на улицах. А вот наличность банков, магазинов, терминалов строго проверяется.

Риск получить поддельную купюру в банкомате- минимален. В аппарат загружаются уже провенные денежные средства. Кроме того, внесенные купюры, техника тестирует на подлинность и платежеспособность по 4 признакам.

Каким именно в целях безопасности продукции Госсзнака раскрывать никто не будет. А вот сомнительная банконота сразу попадает в отдельный отсек. Его как и всю поступившую наличность кредитные организации ежедневно проверяют на наличие подделок. Сомнительные поступают на "изучение" в Банк России. А вот если кредитная организация это факт скрыла, придется нести убыток на сумму обозначенного номинала и разъяснять этот факт в полиции. Также как и не стоит умалчивать факт- если с вами расплатились сомнительной купюрой. Ее подлинность можно проверить в любом банке.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня