Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 21 Декабря 2018, 17:04
290

В Тверской области следят за незаконной вырубкой елей

В Тверской области начинается патрулирование лесов и окрестностей с целью выявления незаконных вырубок зеленых красавиц.

Срубленная ель или сосна дома может простоять до осыпания иголок 10-12 дней, иногда меньше. Поэтому горячий сезон заготовки зеленых красавиц еще впереди. Пик продаж приходится на 27-30 декабря. В это же время в чащу устремляются и граждане, не желающие покупать зеленую красавицу. На выезде из лесов чаще всего и устраивают рейды полицейские совместно с лесниками в рамках операции "Елочка".

"Это мероприятие совместно проводится лесниками и сотрудниками внутренних дел. Будут патрулировать, выставлять посты и проверять транспортные средства, которые будут привозить елки, есть ли документы, реально ли они заготовлены или приобретены. При выявлении нарушителей, лица будут привлекаться к административной ответственности в зависимости от ущерба, который был ими причинен", - подчеркнул Сергей Козырев, начальник отдела государственного лесного надзора Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Штраф для нарушителей от 3-х тысяч рублей, плюс возмещение нанесенного ущерба. Возможно и уголовное наказание вплоть до двух лет лишения свободы - это в том случае, если лесным насаждениям нанесен значительный ущерб, а правонарушение совершается не в первые.

Современные браконьеры все чаще ходят в лес не с топорами, а бензопилами. Спилить такую ёлочку - дело трех секунд. Вот только стоить это будет около 5 тысяч рублей. На рынке дешевле.

В этом году поставлять елочки на официальные рынки будут около 50 арендаторов лесных участков. Для новогодних праздников законом разрешена заготовка деревьев хвойных пород в местах, подлежащих расчистке - на квартальных просеках, под линиями электропередач, в противопожарных разрывах. Но это относится только к юрлицам. Главное, на что обращают внимание специалисты - граждане ни под каким предлогом легально срубить новогоднее дерево в лесу не могут.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня