Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: юг, 2.4 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 4 Апреля 2018, 20:28
201

В Тверской области развивается федеральный проект «Театр – детям»

Федеральный проект «Театр – детям» будет и дальше развиваться в Тверской области. Зрители театра кукол и ТЮЗа уже смогли оценить новые декорации и костюмы артистов. Сейчас в планах масштабная модернизация: обновление репертуаров и новые постановки.

Реконструировать детские театры и обновить репертуар - цель федерального проекта "Театры - детям", в котором второй год принимает участие и наш регион. Рабочую встречу с руководителями тверских театров для самых маленьких зрителей сегодня провела депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс.

Проект "Театры - детям" объединяет 198 детских и кукольных театров в разных регионах России. Общая сумма помощи 300 миллионов рублей в год. В Верхневолжье в проекте принимают участие Тверской театр кукол и ТЮЗ. В 2017-ом на привлечение зрителей на свои спектакли получили больше трёх миллионов. Еще столько же им выделят в этом году. К сумме добавились средства из регионального и муниципального бюджетов.
Эти деньги в Тверском театре юного зрителя, к примеру, пошли на техническую реконструкцию.

"Полностью реконструирован столярный цех - современное оборудование, которое исключает пылезагрязнение. Второе и основное это дополнительное оборудование для световой техники и звук. Этот год - 1 млн 820 тысяч - это средства, которые предназначены, прежде всего, на постановку новых спектаклей", - отметил Александр Бахарев, директор Тверского театра юного зрителя.

За счет средств проекта "Театры - детям" планируют решать и кадровые проблемы - деньги можно потратить на зарплаты сотрудникам. В Тверском ТЮЗе до сих пор нет профессионального режиссёра. С помощью дополнительного финансирования здесь надеются решить и вопрос с помещением для декораций, их уже много лет некуда складывать.

Организаторы проекта планируют также проанализировать и обновить детский репертуар театров.

"Понятие о добре и зле, оно практически присутствует в каждом театре кукол, в театрах для молодежи безусловно ставят вопросы, которые интересуют современную молодежь. Но и та классика, которую мы видим на сценах наших театров, является очень важной", - рассказала Наталия Пилюс, депутат Государственной думы РФ, координатор проекта "Театры - детям".

Часть средств будет направлена на развитие гастрольной деятельности детских театров. Финансовую поддержку окажут и театрам малых городов.

"Театрам нужен транспорт на сегодняшний день. Также театры нуждаются в косметическом ремонте фасадной и внутренней части", - отметил Алексей Балфеткин, координатор проекта "Театры малых городов" в Тверской области.

В этом году планируется увеличить финансирование проекта "Театры - детям" вдвое.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня