Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Февраля 2019, 13:52
401

В Тверской области пройдет автопробег, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана

15 февраля отмечается 30-лет со дня вывода советский войск из Афганистана. К юбилейной дате тверское «Боевое братство» проводит автопробег по городам Верхневолжья.

Эти люди называют друг друга братьями. События, которые им пришлось пережить в 80-х годах, до сих пор сказываются на их судьбах.

Те, кто прошел Афганистан, о наградах вслух не говорят, утверждает участник той войны Виктор Сухоруков. Среди многих знаков отличия на его груди боевой орден Красной звезды.

В ходе военных действий в Афганистане погибли 107 наших земляков. Дань памяти павшим и слава живым - цель автопробега, который боевые товарищи проводят к юбилейной дате. В составе группы представители ветеранских организаций «Боевое братство», «Союза ветеранов войны в Афганистане», клуба «Красная звезда», здесь инвалиды войны и матери погибших.

«Дать оценку проходившим событиям, которые были 30 лет назад. Той войне, которая продлилась 9 лет 1 месяц и 18 дней, которая унесла жизни наших соотечественников. Для чего она нужна была? Для того, чтобы предотвратить то, что сейчас зародилось в Сирии. И опять наши войска удерживают международный терроризм», - рассказал Евгений Калёкин, руководитель Тверского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство».

За несколько дней участники пробега преодолеют 680 километров по городам и районам Тверской области. В их планах побывать там, где сегодня проживают их боевые братья, которых в Верхневолжье более 3 тысяч. Маршрут пройдет через Конаково, Кимры, Калязин, Кашин, Кесову Гору, Красный Холм, Вышний Волочёк.

Экипажи разделились на две колонны. Одна направилась на северо-запад, другая - на юго-запад региона. В каждом из городов, где будут останавливаться ветераны, пройдут митинги у памятников защитникам Отечества и воинам-интернационалистам.

«Прежде всего, это чувство гордости. То, что осталось у нас в душе, мы готовы передать тем, кто будет нас встречать на местах. Война - это страшное дело. Наша основная задача - не допустить, чтоб эта война была», - поделился Сергей Барков, председатель исполкома Тверского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство».

Во время поездки ветераны проведут несколько встреч с молодежью, уроки мужества в школах, где расскажут о тех сложных днях, которые им пришлось пережить в Афганистане. В Лихославльском районе пройдет патриотическая акция «Снежный десант».

Сюда, к памятнику воинам-интернационалистам, участники автопробега вернутся 4 февраля. Сбор назначен на 14.00. А 15 февраля, в день 30-летия вывода войск из Афганистана, боевые товарищи всей страны почтут память погибших.

Екатерина Бардеева, Максим Зацев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня