Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 2.5 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 21 Мая 2018, 12:45
931

В Тверской области прошел кубок мира-2018 по вертолетным гонкам

В соревнованиях приняли участие сильнейшие экипажи из России и зарубежных стран. С земли за состязаниями наблюдали тысячи человек.

На высоте пяти метров штурман должен зачерпнуть ведром воду из бочки и попасть в ворота. Зачет, если удастся сохранить меньше половины объема. Это упражнение на точность и скорость в вертолетных гонках называется "слалом". Здесь его выполняют лучшие пилоты в мире.

В этом году Россия впервые принимает стартовый этап Кубка мира. Не случайно выбран площадкой аэродром "Конаково" в Тверской области. Он считается самым лучшим в Европе. Здесь и соревнуются, и тренируются не только российские спортсмены, но и иностранцы.

Частные гости в Конаково - поляки. Мария Мус - единственная женщина в вертолетном спорте Польши. Она - профессиональный пилот гражданской авиации. На соревнованиях выступает в смешанном экипаже.

"Прекрасно себя чувствую, потому что это редкий случай, когда в вертолетном спорте пилот - девушка. Это весело, потому что все внимание ко мне", - отметила Мария Мус, участница первого этапа Кубка мира по вертолетным гонкам, Польша.

На день раньше здесь же прошел чемпионат России. Победителями стали москвичи - Юрий Яблоков и Константин Подойницын. Ворота с полными ведрами они облетели за минуту и 17 секунд. Это мировой рекорд. Они же - чемпионы мира 2017 года.

"Нам в этом году повезло, потому что лучшие экипажи, которые выступали в этот раз, немного не удачно выступили, а мы воспользовались и победили", - рассказал Юрий Яблоков, чемпион России по вертолетным гонкам 2018 года, Москва.

За три года пилот и штурман научились понимать друг друга даже не с полуслова, а с пол интонации. Говорят, все это благодаря психологической совместимости, упорным тренировкам и жажде победы.

"Работаем на опережение, заранее договариваемся. Успех зависит и от пилота, и от штурмана - 50 на 50. Это мы поняли в этом году на 100%", - подчеркнул Константин Подойницын, чемпион России по вертолетным гонкам 2018 года, Москва.

За лидерство в первом этапе мирового первенства по вертолетным гонкам борются 23 экипажа из России, Беларуси, Польши и Украины. В этом году изменились правила. Теперь результаты полетов будут идти в зачет по двум классам "Masters" и "Generals", то есть в зависимости от уровня подготовки пилотов.

"Это сделано для того,чтобы поднять более слабые экипажи, чтобы у них был стимул, чтобы ни одни и те же спортсмены завоевывали медали и кубки, чтобы слабые подтянулись", - рассказала Ирина Грушина, президент федерации вертолетного спорта России.

Среди пилотов - военные, спасатели, но больше тех, для кого пилотирование вертолетом - увлечение. У Жупериных, выступающих за Тверскую область, - оно семейное. Правда, летают они в разных экипажах, чтобы не было лишнего повода для ссор. Впрочем, сближает и другое.

"Часть пилотов стараются принимать участие в спасении людей, в том числе и в Тверской области. И мы принимали участие: искали пропавших, разбитые вертолеты", - отметил Сергей Жуперин, участник первого этапа Кубка мира по вертолетным гонкам, Тверская область.

Двадцатого мая состоится финал первого этапа Кубка мира. Помимо российского, запланированы еще три, которые пройдут в Великобритании, в Польше и в Беларусии.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня