Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: северо-восток, 4.1 м/сек.
Влажность: 49%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 17 Мая 2018, 09:08
135

В Тверской области появился новый вид интернет-мошенничества

Злоумышленники атакуют аккаунты в Ватс ап и Вайбер и предлагают жителям получить бесплатные денежные купоны от имени известных торговых сетей. Сообщения приходят от знакомых и друзей. Но, на самом деле, как выяснили правоохранительные органы, это вирус, который крадет деньги с банковских карт.

Ольга Богомолова пользуется мессенджерами не только для переписки с друзьями. Но и по работе. Необычную активность заметила сразу.

"Я получила сообщение в Вотсап от своей подруги, в котором говорилось, что известная торговая сеть раздает бесплатные купоны. Сообщение мне сразу показалось подозрительным, особенно некорректный адрес сайта. Вот, смотрите", - показала Ольга Богомолова, жительница Твери.

И такие электронные письма получили десятки жителей тверского региона. Они попались на хитрые уловки. Многие пользователи совершили сделку. Заразили свои аккаунты вирусом и потеряли деньги с банковских карт. Тверская «Кибердружина» предупреждает горожан о новой фишинговой атаке.

"Сначала вы должны посмотреть сообщение, что в нем есть. Т.е. если вам предлагают пройти по ссылке и зарегистрироваться на каком-то сайте, я не рекомендую доверять таким вещам. Если, например, от родственников, то предлагаю позвонить и спросить, действительно ли пришло сообщение от него. Как-то убедиться. Если вы не смогли убедиться и прошли по ссылке, то нужно посмотреть на адресную строку", - объяснил Сергей Потрубач, координатор «Кибердружины» по Тверской области.

Провайдеры блокируют вредоносные сайты, но тут же появляются новые. Мошенники придумывают другие схемы обмана доверчивых людей. Правоохранительные органы напоминают жителям Тверского региона об опасных вирусах. До шести лет лишения свободы можно будет получить за хищение с банковского счета или воровство электронных денег. Законопроект об этом принят в Госдуме во втором чтении. Теперь кража с банковских карт будет считаться мошенничеством – соответствующие поправки появятся в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня