Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 5 Июля 2018, 11:45
2869

В Тверской области появилось «мобильное здравоохранение»

Студенты Тверского медицинского университета вели прием в Каблуково . Получить квалифицированную помощь смогли десятки местных жителей.

Измерить уровень холестерина и глюкозы в крови, а также давление смогли жители села Каблуково Калининского района. Результаты узнали сразу. Прием вели волонтеры - студенты тверского медицинского университета. Они осмотрели и провели бесплатно экспресс-анализы у двадцати жителей Каблуковского сельского поселения. За помощью обратились люди разных возрастов. Николаю Чуркину - 24.

"Как говорят, береги здоровье смолоду. Лучше периодически за собой ухаживать, чтобы в старости не было никаких проблем", - подчеркнул Николай Чуркин, житель села Каблуково.

Волонтерские мобильные бригады студентов-старшекурсников с сертификатами фельдшеров и медсестер работают третий год в основном в Твери, в самых людных местах - в супермаркетах. Летом ребята выезжают в районы, были в Жарковском, Кимрском, сейчас - в Калининском. Их задача - обнаружить у пациентов возможные симптомы инфарктов, инсульта, сахарного диабета.

"В деревне на данный момент серьезных патологий не было выявлено. Но в городе часто у ребят бывает ситуация, что выявляется какая-то аритмия или даже постинфарктное состояние, скрытый инфаркт. Мы вызываем бригаду и люди идут в стационар", - отметил Иван Захаренко, волонтер, студент 5 курса тверского медуниверситета.

Пожилых людей волонтеры посещают на дому. Житель села Каблуково Евгений Дмитриевич Громов 8 лет назад перенес инсульт. Движения его ограничены. Результаты электрокардиограммы определили незначительную паталогию.

Необходимо придерживаться наших рекомендаций. Постоянно измерять давление, проверять сахар.

Волонтеры составляют рейтинг здоровья каждого пациента, находят закономерности на основе проведенных исследований. Все это можно увидеть на сайте вуза.

В 2017 году мобильные бригады студентов-медиков и профессионалов осмотрели около 8 тысяч жителей региона, почти 800 человек были направлены в областные клиники.

"Наша область активно включилась в реализацию президентских наказов по повышению доступности и качества медпомощи. В 2018 году мы планируем установить 50 ФАПов", - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В прошлом году были установлены в отдаленных населенных пунктах региона 16 современных фельдшерско-акушерских пунктов.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня