Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 15 Октября 2018, 17:09
526

В Тверской области построят мемориал советскому солдату

В Москве прошло заседание организационного комитета по установке Ржевского мемориала советскому солдату.

Его провел Министр культуры Владимир Мединский. В обсуждении участвовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и губернатор Игорь Руденя.

Идея о создании в Тверской области мемориала советскому солдату впервые озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Создание мемориала играет огромную роль в увековечении памяти о событиях Великой Отечественной войны.

"Наша задача - сделать так, чтобы этот памятник стал живым и любимым не только для населения Тверского региона, но и для населения Москвы, Московской области, других регионов. Мы ожидаем, что это будет место посещения родственников тех, кто воевал на этих местах. Это и республика Казахстан, Белоруссия, наш Красноярский край, люди, которые проявляли героизм при защите нашей столицы", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Создание Ржевского мемориала предполагает комплексный проект развития прилегающей территории. По масштабу он может войти в число 5 крупнейших мемориальных комплексов России. Принято решение о соинвестировании в создание мемориала из бюджета Союзного государства. Президенты России и Республики Беларусь подписали это решение.

"Но это только часть работ, может и не самая большая, хотя, может быть, одна из самых ответственных. Предстоит очень много работы по проектированию всего, что с ним связано. Очень хорошо, что сегодня присутствовал и губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Он внес ряд очень конструктивных предложений, которые мы взяли сейчас в работу", - подчеркнул Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства.

По итогам творческого конкурса, мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.Строительство объекта планируется завершить в 2020 году, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия».

Ольга Сельдемирова
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня