Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 10 Декабря 2018, 09:27
1355

В Тверской области подводят первые итоги перехода на цифровое вещание

Неделя в цифровом вещании. Тверская область - первый регион, который полностью отказался от аналога.

Региональное правительство подводит первые итоги, волонтеры продолжают помогать в подключении цифровых приставок, а антимонопольная служба мониторит ситуацию на рынке.

После занятий в колледже и работы в колл-центре, куда сейчас есть возможность обратиться жителям региона, оставшимся с 4-мя аналоговыми программами ТВ, Анна Быстрова спешит на помощь. 200 обращений только за эту неделю: с волонтерами советуются, какое телевизионное оборудование необходимо приобрести и просят подключить телеприставку.

"Стараемся побыстрее всё сделать, тоже жителей жалко, что они без телевизора сидят. Не сложно, просто всё объясняешь, рассказываешь, пытаешься найти какой-нибудь компромисс, чтобы человеку всё понравилось", - рассказала Анна Быстрова, волонтер.

Тверичанка Нина Бедретдинова, чтобы вызвать волонтеров, дошла до их центра лично, настолько женщина за эти дни соскучилась по любимым телеканалам.

"Пришла, сказала: девочки, сделайте, чтоб я смотрела телевизор-то. Без телевизора прям вообще плохо. Где интересно, туда и переключаю, смотрю, а Россию 1 вообще обожаю, там всё время Путин выступает, я Путина обожаю", - поделилась Нина Бедретдинова.

На следующий день после отключения аналогового вещания, именно Владимиру Путину губернатор Тверской области Игорь Руденя докладывал о ситуации в Верхневолжье, обсудил с ним вопрос развития цифрового телевидения в регионе.

"Президент дал указание относительно введения цифрового телевидения, чтобы мы внимательно следили за ценами на оборудование, чтобы никто из граждан не потерял возможность пользоваться, смотреть центральное телевидение. Сегодня мы тоже эту тему обсуждали. Сейчас с помощью федеральных структур усилим контроль за ценовой политикой, чтобы не было злоупотреблений в торговых сетях с этим оборудованием", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области совместно с региональным правительством мониторят обстановку на розничном рынке телевизионного оборудования. Главная задача, чтобы в торговых сетях среди многообразного ассортимента оставались бюджетные модели цифровых приставок стоимостью до 1 тысячи рублей. Такую сумму компенсируют малоимущим жителям региона.

"Хотелось бы предостеречь торговые сети от попыток заменить дешёвые марки и модели на более дорогие, в пользу более дорогих марок и моделей, учитывая, что вопрос всё-таки является социально значимым для области и незамеченным несомненно не останется. На сегодняшний день в Управление поступило только два таких обращения", - подчеркнула Людмила Посохова, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

Специалисты Тверского управления антимонопольной службы предлагают жителям области более активно сигнализировать о высокой стоимости приставок, обязательно указывая конкретный магазин. Нарушителей могут оштрафовать на сумму в 650 тысяч рублей. Но главная задача, чтобы цифровое телевидение пришло в дом каждого.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня