Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 20 Ноября 2018, 16:05
1388

В Тверской области подвели итоги перехода на цифровое телевидение

Об этом сегодня говорили на заседании регионального Правительства. В минувший четверг регион первым в России перешел на цифровое эфирное телевещание. С этого дня все жители Верхневолжья имеют возможность бесплатно смотреть 20 общероссийских каналов в хорошем качестве.

Тверская область готова обобщить результаты своей работы по переходу на цифру, поделиться с коллегами положительным опытом, указав болевые точки, ведь уровень подготовки регионов страны к эре цифрового телевидения очень разный. Приглашенный на заседание руководитель РТРС Андрей Романченко в Тверь прилетел из Уфы, где в Башкортостане накануне запустили первый мультиплекс с врезками региональных программ.

"Вы продвинулись гораздо дальше, здесь намного более четко организована работа. Мы долго очень с главой Башкортостана Радимом Хабировым вчера разговаривали на эту тему. Он дал все необходимые поручения и там рефреном всё время звучало, а вот в Тверской области уже это сделали", - отметил Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП РТРС.

Для 100%-ного охвата территории Тверской области цифровым сигналом была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Сейчас самое главное - продолжить разъяснять и информировать жителей. С момента запуска второго мультиплекса на горячую линию поступили сотни звонков. Чаще задают вопрос, какое оборудование необходимо приобрести, также просят прислать волонтеров, которые помогают в подключении приставок, уточняют и где можно получить компенсацию. Региональное правительство предусмотрело ее для граждан с невысокими доходами. До 1 тысячи рублей можно вернуть за купленную приставку. А за тем, чтобы цены на телеоборудование не были завышены, а само оборудование было качественным, сейчас следят Ропотребнадзор и антимонопольныя служба. Речь также идет о восстановлении антенного хозяйства на многоквартирных домах. Ведь для приема цифрового сигнала нужны дециметровые антенны. На заседании правительства России Игорь Руденя озвучил две инициативы, которые должны быть закреплены законодательно.

"То, что сегодня на заседании правительства мы сделали на уровне регионального законодательства - разрешили и ввели такую опцию при использовании средств фонда капитального ремонта на краткосрочные планы, использовать деньги для переоборудования в многоквартирных домах антенн общего пользования для приёма цифрового сигнала, и второе - это на федеральном уровне ввести в стандарт по приемке и требований по приемке многоквартирных домов наличие цифровой антенны", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На этом заседании правительства была озвучена еще одна дата, которая станет знаковой в истории цифрового телевещания. 3 декабря в Тверской области будут отключены 100 аналоговых передатчиков 11 федеральных каналов. Технологически к этому уже всё готово. Неделю вместо телекартинки будет держаться информационный экран, с надписью, что "аналоговое вещание на этом канале прекратилось" и предложением обратиться либо на горячую линию, либо на портал "смотрицифру.ру". Если вы с логотипом нашего канала сейчас видите рядом литеру "а", значит, вы по-прежнему смотрите аналоговое телевидение, но у вас еще есть почти две недели для того, чтобы настроиться на цифру и начать смотреть 20 телепрограмм в хорошем цифровом качестве бесплатно.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня