Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: юго-запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 13 Июня 2018, 13:13
1594

В Тверской области начался сезон клубники

Сейчас эту вкусную ягоду можно купить буквально на каждом углу. Какая лучше? Турецкая, белорусская, молдавская или парниковая местная?

Контрольную закупку начинаем с традиционной нелегальной, но любимой многими, торговой точки на речном вокзале. Сейчас здесь продают клубнику, до появлении камеры продавец сказала, что ягоды из Беларуси, а после начала съемки бросила весь товар и скрылась. Отсюда у нас первая ягода на пробу.

Следующая ягода с рынка на Силикатке - молдовская. Продавец отказывается общаться, но угостить ягодами готова. Здесь торгуют и турецкой клубникой, и белорусской, и даже подмосковной. Якобы парниковую ягоду из столичного региона нам со скидкой продает Магомед.

- На грядках растет - хвалят - очень хорошая. Она из Беларуси есть, есть из Подмосковья специальные парники. Это у меня с подмосковная. Стоит 150 рублей за килограмм.
- На ящике же 340 написано?
- 340 это просто так написано. У меня продажная цена, если надо, 150 рублей.

Все собранные в разных точках образцы, добавляя одну ягоду из огорода сотрудника ГТРК, везем в Роспотребнадзор.

"При выборе клубники, прежде всего, обращать внимание на внешний вид, на цвет ягоды - он должен быть однородный по всей ягоде. Необходимо смотреть на листочки, которые формируют чашечку. Не рекомендуется покупать, если они оторваны - скорее всего продавец пытается скрыть, что ягода не свежая", - рассказал Павел Колесник, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Ягоды, которые мы показываем эксперту, зрелые, со свежими листиками. Но после осмотра он забраковал все четыре образца - они все, по его мнению, имеют помятости или признаки гниения - такие лучше не есть.

"Здесь тоже есть какие-то помятости. Если большая часть ягоды твердая и упругая, но вот здесь есть признаки порчи данного продукта", - отметил Павел Колесник, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Покупателям приходится выбирать из того, что есть - у них свои секреты.

В Тверской области с начала мая уже прошло 35 проверок первых ягод. Было отобрано 53 пробы на содержание тяжелых металлов и пестицидов. Вывод экспертов Роспотребнадзора - качество соответствует гигиеническим нормативам.

Павел Якушин, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня